生おからを混ぜ込んだヘルシー饅頭(マントウ) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 225g
- 生おから 150g
- 水 120ml
- 砂糖 12g
- 塩 4.5g
- ドライイースト 4.5g
- サラダ油 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
作り方
- 1 ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに強力粉を入れる。
- 2 ボウルBに、計った粉を約半分移す。
- 3 ボウルAに、イースト、砂糖、ベーキングパウダーを入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
- 4 ボウルBに、生おから、塩と油を入れる。
- 5 40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
- 6 ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
- 7 10分程こねる。はじめは粉気が多いと感じるが、生おからの水分で、次第にまとまる。
-
8
ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で25分発酵させる。
発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。 - 9 発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、8分割にして丸める。(とじめは下)
- 10 炊飯器に100mlの水を入れ、8分割した生地を並べる。
- 11 炊飯器のスタートボタンを押して、炊飯スタート。
- 12 終わるまで待ち、出来上がったら取り出す。
きっかけ
パンが好きで、和食や中華の時もマントウなら合うと思ったので、
おいしくなるコツ
冷凍保存出来ます。 解凍する時は、やりすぎると硬くなって不味くなるので注意です。
- レシピID:1560009649
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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