梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 約10分
  • 300円前後
azzlin
azzlin
爽やかな甘みが特徴
このまま固めてゼリーにも、薄めてジュースにも応用可能!

材料(5人分)

  • 青梅 500g
  • 砂糖 500g

作り方

  1. 1 青梅を水洗いしして水気を取り、竹串でへたをとる
  2. 2 保存袋に入れ24時間冷凍する
  3. 3 1.2〜1.5リットルほどの保存瓶に梅と砂糖を交互に入れ、ふたをしめる
  4. 4 冷暗所に置き、毎日エキスの出具体を確認しながら清潔なスプーンで優しく混ぜる。これをま1日1回、1週間ほど繰り返す
  5. 5 砂糖が溶けて、実がしぼんだら出来上がり

きっかけ

梅がたくさんあったから

  • レシピID:1560009598
  • 公開日:2016/04/09
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料理名
梅のシロップ
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