お鍋deクレームブリュレ(プリン) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 〈卵液用〉
- 卵黄 1個
- 砂糖 10g
- 生クリーム+牛乳※ 80~100g
- ※生クリーム:牛乳=1:1~5:1
- バニラオイル 数滴
- 〈キャラメル用〉
- きび砂糖 カップ1個につき小1/2目安※
- ※カップの大きさにより調整
作り方
-
1
卵黄に砂糖をすり混ぜる。
生クリームと牛乳※を合わせ、沸騰直前まで加熱したものを少しずつ加える。
バニラオイルを加え、カップに濃し入れる。 - 2 ※生クリームの割合が多いと、濃厚でまったり感が強くなる。
-
3
お鍋にすのこと水を入れて、火をつける。
沸騰したら、カップ※をすのこにのせる。
弱火にして蒸す。
中心がふるふるした状態で火を止める。
そのまま放置して余熱で固める。 -
4
※直径約7cm×高さ3.8cm・80ml容量のスフレカップで2個分になります。
画像は2倍量で4個分。 -
5
完全に冷めたら、冷蔵庫でよく冷やす。
表面にきび砂糖を均一に振りまく。 -
6
バーナーでキャラメリゼする。
表面がパリッとした状態でいただく(時間が経つと、柔らかくなってしまう)。 -
7
〈参考〉
配合を変えて「なめらかプリン」に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809060000/
きっかけ
卵黄が余ったときや、生クリームが残ったときの我が家の定番デザートです。 スが立ちにくく、面倒なカラメルソース作りが必要ないので、プリンよりもお手軽です。
おいしくなるコツ
レシピの牛乳と生クリームの割合は、お好みや残っている生クリームの量でアレンジしてください。 生クリームの量は牛乳と同量以上に。 多くなるほどまったりとした食感になります。 蒸す際はこまめに様子を見て、温度が上がりすぎないように気をつけます。
- レシピID:1560009565
- 公開日:2016/03/13
関連情報
- 料理名
- クレーム・ブリュレ
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ジョンとポーク2018/01/09 15:57パリパリおいしかったです。
表面のパリパリをスプーンで割る瞬間、プチ幸せを感じてしまいます(๑→ܫ←๑)