お鍋deクレームブリュレ(プリン) レシピ・作り方

お鍋deクレームブリュレ(プリン)
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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お手軽だけれど、手をかけたような仕上がりが嬉しいクレームブリュレ♪
表面のパリパリをスプーンで割る瞬間、プチ幸せを感じてしまいます(๑→ܫ←๑)

材料(1~2人分)

  • 〈卵液用〉
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 10g
  • 生クリーム+牛乳※ 80~100g
  • ※生クリーム:牛乳=1:1~5:1
  • バニラオイル 数滴
  • 〈キャラメル用〉
  • きび砂糖 カップ1個につき小1/2目安※
  • ※カップの大きさにより調整

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖をすり混ぜる。
    生クリームと牛乳※を合わせ、沸騰直前まで加熱したものを少しずつ加える。
    バニラオイルを加え、カップに濃し入れる。
  2. 2 ※生クリームの割合が多いと、濃厚でまったり感が強くなる。
  3. 3 お鍋にすのこと水を入れて、火をつける。
    沸騰したら、カップ※をすのこにのせる。
    弱火にして蒸す。
    中心がふるふるした状態で火を止める。
    そのまま放置して余熱で固める。
  4. 4 ※直径約7cm×高さ3.8cm・80ml容量のスフレカップで2個分になります。
    画像は2倍量で4個分。
  5. 5 完全に冷めたら、冷蔵庫でよく冷やす。
    表面にきび砂糖を均一に振りまく。
  6. 6 バーナーでキャラメリゼする。
    表面がパリッとした状態でいただく(時間が経つと、柔らかくなってしまう)。
  7. 7 〈参考〉
    配合を変えて「なめらかプリン」に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809060000/

きっかけ

卵黄が余ったときや、生クリームが残ったときの我が家の定番デザートです。 スが立ちにくく、面倒なカラメルソース作りが必要ないので、プリンよりもお手軽です。

おいしくなるコツ

レシピの牛乳と生クリームの割合は、お好みや残っている生クリームの量でアレンジしてください。 生クリームの量は牛乳と同量以上に。 多くなるほどまったりとした食感になります。 蒸す際はこまめに様子を見て、温度が上がりすぎないように気をつけます。

  • レシピID:1560009565
  • 公開日:2016/03/13
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カテゴリ
その他のプリン・プディングその他のフランス料理
料理名
クレーム・ブリュレ
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