無発酵!簡単おからパウダー入りカレーグリッシーニ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2〜4人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 120cc
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油orオリーブオイル 大さじ1
- おからパウダー 20g
- カレー粉 小さじ2
- 粗挽き胡椒 適量
作り方
- 1 油、水以外の材料をボウルに入れ、ヘラ等でぐるぐるかき混ぜる。
- 2 油と水を入れて、ヘラ等で混ぜる。
- 3 粉気が無くなり、ひとまとまりになった状態で、ボウルから出してほ手で捏ねる。
- 4 捏ねムラが無くなった事を確認して、ラップで包み約15分休ませる。
- 5 24cm×20cm角位の長方形に伸ばす。
- 6 スケッパーや包丁等を使って、細く均一に棒状に分割する。
- 7 天板に乗せ、生地どうしがくっつかない様に並べていく。(この生地量ですと、天板2枚が調度良いです。天板1枚の方が良いのなら全ての材料を半分にする。)
- 8 オーブンを余熱し、200℃で15〜20分焼く。(オーブンによりクセがあるので、焼き時間は要調整)
- 9 焼きあがったら、直ぐに取り出さずに自然に冷めるまで、中に放置する。
きっかけ
某スーパーで購入した、カリカリっとしたグリッシーニを自宅でも食べたかったので!
おいしくなるコツ
なるべく細く成形し、生地どうしがくっつかない様に焼きます。そして、焼き上がったらオーブンから直ぐに出さずに、中に放置します。こうすると、余分な水分が飛んで、カリカリすると思います。カレー粉、塩、胡椒は、お好みで増減して下さい。
- レシピID:1560009424
- 公開日:2015/12/27
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