無発酵!簡単おからパウダー入りカレーグリッシーニ レシピ・作り方

無発酵!簡単おからパウダー入りカレーグリッシーニ
  • 約1時間
  • 100円以下
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自宅で、グリッシーニが作れて食べられるなんて、ちょっとオシャレだと思いませんか?(笑)今回は、簡単で発酵いらずのベーキングパウダーを使った物にしてみました。

材料(2〜4人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 120cc
  • 小さじ1/2
  • サラダ油orオリーブオイル 大さじ1
  • おからパウダー 20g
  • カレー粉 小さじ2
  • 粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 油、水以外の材料をボウルに入れ、ヘラ等でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2 油と水を入れて、ヘラ等で混ぜる。
  3. 3 粉気が無くなり、ひとまとまりになった状態で、ボウルから出してほ手で捏ねる。
  4. 4 捏ねムラが無くなった事を確認して、ラップで包み約15分休ませる。
  5. 5 24cm×20cm角位の長方形に伸ばす。
  6. 6 スケッパーや包丁等を使って、細く均一に棒状に分割する。
  7. 7 天板に乗せ、生地どうしがくっつかない様に並べていく。(この生地量ですと、天板2枚が調度良いです。天板1枚の方が良いのなら全ての材料を半分にする。)
  8. 8 オーブンを余熱し、200℃で15〜20分焼く。(オーブンによりクセがあるので、焼き時間は要調整)
  9. 9 焼きあがったら、直ぐに取り出さずに自然に冷めるまで、中に放置する。

きっかけ

某スーパーで購入した、カリカリっとしたグリッシーニを自宅でも食べたかったので!

おいしくなるコツ

なるべく細く成形し、生地どうしがくっつかない様に焼きます。そして、焼き上がったらオーブンから直ぐに出さずに、中に放置します。こうすると、余分な水分が飛んで、カリカリすると思います。カレー粉、塩、胡椒は、お好みで増減して下さい。

  • レシピID:1560009424
  • 公開日:2015/12/27
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カテゴリ
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