水煮缶deなんちゃって白あん レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 白インゲン豆(水煮缶※) 正味約240g
- ※塩味のついている料理用のもの
- 砂糖 豆の1/4~1/3量位(約60~80g)
- 塩(水煮缶の塩分を考慮する) 適宜(味を見ながら)
作り方
-
1
〈白あんを作る〉
白インゲン豆の缶※をザルにあげ、水気を切る。
※少し塩味がついたイタリア製(内容量400g、固形量240g)使用。 -
2
水気を切った豆をフードプロセッサーの容器に入れ、砂糖を加える。
滑らかになるまで、撹拌する。 -
3
耐熱容器に移す。
中身の飛び散り防止用に布巾をかぶせ、加熱して※水分を飛ばす。
加熱ムラのないように、途中数回ゴムべらで混ぜる。
※用途に応じて加熱時間と柔らかさを調整する。 -
4
味見をし、必要に応じ塩を加えて味を調える。
餡の表面にラップを貼り付けて冷ます※。
※冷めると固くなる。 -
5
〈参考1〉
かぼちゃ餡:約1割程度水分を飛ばした白あん(90g)に1/3量のかぼちゃのマッシュ(30g)を加えたもの。 -
6
かぼちゃ餡の冰皮月餅に。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509170000/ -
7
〈参考2〉
ココナッツミルク餡:約1割程度水分を飛ばした白あん(100g)に1/5量(20g)のココナッツミルクパウダーを加えたもの。 -
8
ダブルココナッツの冰皮月餅に。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509160000/ -
9
〈参考3〉
2割程度水分を飛ばして固めに練り上げ、クルミを混ぜ込んで、月餅の餡にしました(レシピID:1560009302)。 -
10
〈参考4〉
あんぱんにしました。 -
11
〈参考5〉
奶黄(カスタード)月餅のベースにしました。
レシピID:1560009995
きっかけ
手に入りにくい白あんを手軽に作りたくて、料理用の白インゲン豆をチョイスしてみました。
おいしくなるコツ
用途に応じ、砂糖の量や固さを調整してください。 後から砂糖をプラスできるので、甘さ控えめに作っておくといいかも。 固さも水分を飛ばしたり、加えたりして調整できます。 余ったら冷凍保存OK。
- レシピID:1560009305
- 公開日:2015/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 白あん
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繊細な和菓子ではなく、おやつ用やパンのフィリング程度&副材料を加えるベースにする分には十分です^^