水煮缶deなんちゃって白あん レシピ・作り方

水煮缶deなんちゃって白あん
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
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料理用の白インゲン豆の缶詰で作った「なんちゃって白あん」。
繊細な和菓子ではなく、おやつ用やパンのフィリング程度&副材料を加えるベースにする分には十分です^^

材料(約8人分)

  • 白インゲン豆(水煮缶※) 正味約240g
  • ※塩味のついている料理用のもの
  • 砂糖 豆の1/4~1/3量位(約60~80g)
  • 塩(水煮缶の塩分を考慮する) 適宜(味を見ながら)

作り方

  1. 1 〈白あんを作る〉
    白インゲン豆の缶※をザルにあげ、水気を切る。

    ※少し塩味がついたイタリア製(内容量400g、固形量240g)使用。
  2. 2 水気を切った豆をフードプロセッサーの容器に入れ、砂糖を加える。
    滑らかになるまで、撹拌する。
  3. 3 耐熱容器に移す。
    中身の飛び散り防止用に布巾をかぶせ、加熱して※水分を飛ばす。
    加熱ムラのないように、途中数回ゴムべらで混ぜる。

    ※用途に応じて加熱時間と柔らかさを調整する。
  4. 4 味見をし、必要に応じ塩を加えて味を調える。
    餡の表面にラップを貼り付けて冷ます※。

    ※冷めると固くなる。
  5. 5 〈参考1〉
    かぼちゃ餡:約1割程度水分を飛ばした白あん(90g)に1/3量のかぼちゃのマッシュ(30g)を加えたもの。
  6. 6 かぼちゃ餡の冰皮月餅に。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509170000/
  7. 7 〈参考2〉
    ココナッツミルク餡:約1割程度水分を飛ばした白あん(100g)に1/5量(20g)のココナッツミルクパウダーを加えたもの。
  8. 8 ダブルココナッツの冰皮月餅に。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201509160000/
  9. 9 〈参考3〉
    2割程度水分を飛ばして固めに練り上げ、クルミを混ぜ込んで、月餅の餡にしました(レシピID:1560009302)。
  10. 10 〈参考4〉
    あんぱんにしました。
  11. 11 〈参考5〉
    奶黄(カスタード)月餅のベースにしました。

    レシピID:1560009995

きっかけ

手に入りにくい白あんを手軽に作りたくて、料理用の白インゲン豆をチョイスしてみました。

おいしくなるコツ

用途に応じ、砂糖の量や固さを調整してください。 後から砂糖をプラスできるので、甘さ控えめに作っておくといいかも。 固さも水分を飛ばしたり、加えたりして調整できます。 余ったら冷凍保存OK。

  • レシピID:1560009305
  • 公開日:2015/09/12
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
白あん
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