レトルトdeお一人様用麻婆豆腐 レシピ・作り方

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レトルトの麻婆豆腐は手軽ですが、家族向けの分量のものばかり…。
調味液をゼラチンで固めて冷凍することで、一人でも楽しめるように工夫してみました。

材料(1人分)

絹ごし豆腐※
150g
※充填豆腐の場合、1パック
〈調味液用〉
3人分
レトルト「麻婆豆腐の素」※
1袋(3人分 71g)
※丸美屋使用
粉ゼラチン
10g
ゼラチン用水
50g
後から加える水
130g※
※製品により調整(手順3参照)
〈とろみ用〉
1人分
付属しているとろみ粉※
約3.3g
1回分の水
10g
※自分で用意する場合
片栗粉
3g
ねぎ・しょうが・にんにく
少々

作り方

  1. 1
    時間があるときに用意しておくと、必要なときにすぐに食べられる。
    今回は丸美屋「麻婆豆腐の素」使用。
  2. 2
    分量の水にゼラチンを振り入れて、よく混ぜる。
    十分にふやかしておく。
  3. 3
    調味液にパッケージに記載されている分量の水※(180g)からゼラチンに加えた分(50g)を引いた水を加える。

    ※製品により調整する。
  4. 4
    ゼラチンを電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
    調味液に加えて、底が平たい容器※に流し入れる。
    冷蔵庫で固める。

    ※具が均等に広がり固まる。
  5. 5
    一人分(約87g)ずつラップで包み、冷凍保存する。
  6. 6
    固めた調味液をフライパンに入れる。
    火にかけると、ゼラチンはすぐに溶ける。

    ※今回は1回分をそのまま使用。
    冷凍している場合は解凍してから使用する。
  7. 7
    煮立ったら、カットした豆腐※を入れ、さらにひと煮立ちする。

    ※充填豆腐は日持ちがするし、1人分の分量で便利。
  8. 8
    いったん火を止め、水で溶いた1人分のとろみ粉液を、全体にまわしかける。
    再び火をつけて、だまにならないように混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。
  9. 9
    青ねぎ※をプラスすると彩がよくなる。

    ※ポリ袋の中で、キッチンばさみでカットし、そのまま冷凍。
    その後、瓶に入れて保存する。
    固まってしまっても、瓶をふるとバラバラになる。
  10. 10
    〈参考〉
    ごはんだけではなく、うどんや千切り野菜ににかけてもOK。
  11. 11
    〈参考〉
    「スキレットで作る♪コチュジャンdeお一人様麻婆豆腐」
    レシピID:1560015320

おいしくなるコツ

ごはんだけではなく、うどんや千切り野菜ににかけても、美味しいです。

きっかけ

レトルトの麻婆豆腐は手軽ですが、3~4人用など家族向けのものばかり…。 なので、一人でも楽しめるように工夫してみました。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の粉物
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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