材料(1人分)
- 絹ごし豆腐※
- 150g
- ※充填豆腐の場合、1パック
- 〈調味液用〉
- 3人分
- レトルト「麻婆豆腐の素」※
- 1袋(3人分 71g)
- ※丸美屋使用
- 粉ゼラチン
- 10g
- ゼラチン用水
- 50g
- 後から加える水
- 130g※
- ※製品により調整(手順3参照)
- 〈とろみ用〉
- 1人分
- 付属しているとろみ粉※
- 約3.3g
- 1回分の水
- 10g
- ※自分で用意する場合
- 片栗粉
- 3g
- ねぎ・しょうが・にんにく
- 少々
作り方
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- 1
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- 時間があるときに用意しておくと、必要なときにすぐに食べられる。
今回は丸美屋「麻婆豆腐の素」使用。
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- 2
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- 分量の水にゼラチンを振り入れて、よく混ぜる。
十分にふやかしておく。
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- 3
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- 調味液にパッケージに記載されている分量の水※(180g)からゼラチンに加えた分(50g)を引いた水を加える。
※製品により調整する。
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- 4
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- ゼラチンを電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
調味液に加えて、底が平たい容器※に流し入れる。
冷蔵庫で固める。
※具が均等に広がり固まる。
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- 5
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- 一人分(約87g)ずつラップで包み、冷凍保存する。
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- 6
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- 固めた調味液をフライパンに入れる。
火にかけると、ゼラチンはすぐに溶ける。
※今回は1回分をそのまま使用。
冷凍している場合は解凍してから使用する。
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- 7
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- 煮立ったら、カットした豆腐※を入れ、さらにひと煮立ちする。
※充填豆腐は日持ちがするし、1人分の分量で便利。
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- 8
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- いったん火を止め、水で溶いた1人分のとろみ粉液を、全体にまわしかける。
再び火をつけて、だまにならないように混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。
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- 9
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- 青ねぎ※をプラスすると彩がよくなる。
※ポリ袋の中で、キッチンばさみでカットし、そのまま冷凍。
その後、瓶に入れて保存する。
固まってしまっても、瓶をふるとバラバラになる。
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- 10
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- 〈参考〉
ごはんだけではなく、うどんや千切り野菜ににかけてもOK。
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- 11
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- 〈参考〉
「スキレットで作る♪コチュジャンdeお一人様麻婆豆腐」
レシピID:1560015320
おいしくなるコツ
ごはんだけではなく、うどんや千切り野菜ににかけても、美味しいです。
きっかけ
レトルトの麻婆豆腐は手軽ですが、3~4人用など家族向けのものばかり…。
なので、一人でも楽しめるように工夫してみました。
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調味液をゼラチンで固めて冷凍することで、一人でも楽しめるように工夫してみました。