レトルトdeお一人様用麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐※ 150g
- ※充填豆腐の場合、1パック
- 〈調味液用〉 3人分
- レトルト「麻婆豆腐の素」※ 1袋(3人分 71g)
- ※丸美屋使用
- 粉ゼラチン 10g
- ゼラチン用水 50g
- 後から加える水 130g※
- ※製品により調整(手順3参照)
- 〈とろみ用〉 1人分
- 付属しているとろみ粉※ 約3.3g
- 1回分の水 10g
- ※自分で用意する場合
- 片栗粉 3g
- ねぎ・しょうが・にんにく 少々
作り方
-
1
時間があるときに用意しておくと、必要なときにすぐに食べられる。
今回は丸美屋「麻婆豆腐の素」使用。 -
2
分量の水にゼラチンを振り入れて、よく混ぜる。
十分にふやかしておく。 -
3
調味液にパッケージに記載されている分量の水※(180g)からゼラチンに加えた分(50g)を引いた水を加える。
※製品により調整する。 -
4
ゼラチンを電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
調味液に加えて、底が平たい容器※に流し入れる。
冷蔵庫で固める。
※具が均等に広がり固まる。 - 5 一人分(約87g)ずつラップで包み、冷凍保存する。
-
6
固めた調味液をフライパンに入れる。
火にかけると、ゼラチンはすぐに溶ける。
※今回は1回分をそのまま使用。
冷凍している場合は解凍してから使用する。 -
7
煮立ったら、カットした豆腐※を入れ、さらにひと煮立ちする。
※充填豆腐は日持ちがするし、1人分の分量で便利。 -
8
いったん火を止め、水で溶いた1人分のとろみ粉液を、全体にまわしかける。
再び火をつけて、だまにならないように混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。 -
9
青ねぎ※をプラスすると彩がよくなる。
※ポリ袋の中で、キッチンばさみでカットし、そのまま冷凍。
その後、瓶に入れて保存する。
固まってしまっても、瓶をふるとバラバラになる。 -
10
〈参考〉
ごはんだけではなく、うどんや千切り野菜ににかけてもOK。 -
11
〈参考〉
「スキレットで作る♪コチュジャンdeお一人様麻婆豆腐」
レシピID:1560015320
きっかけ
レトルトの麻婆豆腐は手軽ですが、3~4人用など家族向けのものばかり…。 なので、一人でも楽しめるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
ごはんだけではなく、うどんや千切り野菜ににかけても、美味しいです。
- レシピID:1560009300
- 公開日:2015/10/08
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の粉物
- 料理名
- 麻婆豆腐
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調味液をゼラチンで固めて冷凍することで、一人でも楽しめるように工夫してみました。