レトルトdeお一人様用麻婆豆腐 レシピ・作り方

レトルトdeお一人様用麻婆豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
レトルトの麻婆豆腐は手軽ですが、家族向けの分量のものばかり…。
調味液をゼラチンで固めて冷凍することで、一人でも楽しめるように工夫してみました。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐※ 150g
  • ※充填豆腐の場合、1パック
  • 〈調味液用〉 3人分
  • レトルト「麻婆豆腐の素」※ 1袋(3人分 71g)
  • ※丸美屋使用
  • 粉ゼラチン 10g
  • ゼラチン用水 50g
  • 後から加える水 130g※
  • ※製品により調整(手順3参照)
  • 〈とろみ用〉 1人分
  • 付属しているとろみ粉※ 約3.3g
  • 1回分の水 10g
  • ※自分で用意する場合
  • 片栗粉 3g
  • ねぎ・しょうが・にんにく 少々

作り方

  1. 1 時間があるときに用意しておくと、必要なときにすぐに食べられる。
    今回は丸美屋「麻婆豆腐の素」使用。
  2. 2 分量の水にゼラチンを振り入れて、よく混ぜる。
    十分にふやかしておく。
  3. 3 調味液にパッケージに記載されている分量の水※(180g)からゼラチンに加えた分(50g)を引いた水を加える。

    ※製品により調整する。
  4. 4 ゼラチンを電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
    調味液に加えて、底が平たい容器※に流し入れる。
    冷蔵庫で固める。

    ※具が均等に広がり固まる。
  5. 5 一人分(約87g)ずつラップで包み、冷凍保存する。
  6. 6 固めた調味液をフライパンに入れる。
    火にかけると、ゼラチンはすぐに溶ける。

    ※今回は1回分をそのまま使用。
    冷凍している場合は解凍してから使用する。
  7. 7 煮立ったら、カットした豆腐※を入れ、さらにひと煮立ちする。

    ※充填豆腐は日持ちがするし、1人分の分量で便利。
  8. 8 いったん火を止め、水で溶いた1人分のとろみ粉液を、全体にまわしかける。
    再び火をつけて、だまにならないように混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。
  9. 9 青ねぎ※をプラスすると彩がよくなる。

    ※ポリ袋の中で、キッチンばさみでカットし、そのまま冷凍。
    その後、瓶に入れて保存する。
    固まってしまっても、瓶をふるとバラバラになる。
  10. 10 〈参考〉
    ごはんだけではなく、うどんや千切り野菜ににかけてもOK。
  11. 11 〈参考〉
    「スキレットで作る♪コチュジャンdeお一人様麻婆豆腐」
    レシピID:1560015320

きっかけ

レトルトの麻婆豆腐は手軽ですが、3~4人用など家族向けのものばかり…。 なので、一人でも楽しめるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

ごはんだけではなく、うどんや千切り野菜ににかけても、美味しいです。

  • レシピID:1560009300
  • 公開日:2015/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の粉物
料理名
麻婆豆腐
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る