食パンの耳&かぼちゃの煮物deリメイクチーズタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈タルト生地@パンの耳〉 (18cmタルト型)
- レシピID:1560009290参照 1台分
- 〈フィリング〉 約360~400g
- クリームチーズ※ 約100g
- ※「キリ」ポーション6個使用 18/個g×6
- 砂糖 40g
- かぼちゃの煮物(薄味のもの)※ 正味100g(皮を取り除く)
- ※レシピID:1560004896
- バニラアイス(または生クリーム) 40~80g
- 卵(L) 1個(約60g)
- コーンスターチ(薄力粉で代用可) 10g
- ラム酒 10g
- 〈デコレーションする場合〉
- ブラックココアパウダー 少々
作り方
-
1
〈タルト生地を半焼きする〉
レシピID:1560009290を参照して、タルト生地を用意する。
底にフォーク等でピケする(空気抜きの穴をあける)。 - 2 アルミホイルをかぶせ、タルトストーンを敷き詰める。
-
3
200℃のオーブンで、20分焼く。
取り出して、アルミホイルとタルトストーンを取り除く。 -
4
〈フィリングを用意する〉
タルト生地を作ったフードプロセッサーの容器に、材料※を入れて室温に戻す。
よく混ぜて、滑らかな状態にする。
※かぼちゃの状態に応じ、アイスを増やしても。 - 5 半焼きしたタルト生地に流し入れる。
-
6
〈仕上げる〉
引き続き180℃20分~(中央が膨れるまで)焼く。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。 -
7
〈デコレーションをする場合〉
ハロウィン用に、ブラックココアを振りかけてジャック・オ・ランタン※のステンシルをしても。
※画像は、ステンシル用にクリアフォルダーを切り抜いたもの。
きっかけ
余ったパンの耳をパンプディング以外に活用したくて、タルトクラストにトライ! 残りもののかぼちゃの煮物を詰め込んで、少量しか使用しない生クリームの代わりに冷凍庫に常備してあるバニラアイスをチョイスしました。
おいしくなるコツ
砂糖の分量は、フィリング総量の1/10~1/9を目安にしました。 塩味が効いているため、甘味を感じやすいと思います。 コーンスターチを小麦粉に替えると、しっかりとした食感になります。 かぼちゃの水分に応じて調整してください。
- レシピID:1560009292
- 公開日:2015/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキかぼちゃタルト
- 料理名
- チーズケーキ
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