簡単おいしい!じゃがいもとピーマンの干しえび炒め レシピ・作り方

簡単おいしい!じゃがいもとピーマンの干しえび炒め
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
干しえびのおいしいだしとごま油の風味がご飯にぴったりです!お弁当やおつまみにもどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、5mm前後の拍子切りにしておく。
    ピーマンはへたと種を取り除き、縦半分に切ったあと、5mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいもを炒める。
  3. 3 じゃがいもに軽く火が通ってきたら、干しえびとピーマンと砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
  4. 4 ピーマンにも軽く火が通り、じゃがいもにもピーマンにも味がついてきたら、火を止めできあがり。

きっかけ

干しえびが余っていたので、野菜と炒めてみました。

おいしくなるコツ

干しえびが多いほど、だしが効いておいしいです!

  • レシピID:1560009257
  • 公開日:2015/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般ピーマン
関連キーワード
じゃがいも ピーマン 干しえび 桜海老
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る