豆腐&マヨネーズdeレアチーズ風デザート レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 25g
- 絹ごし豆腐※ 150g
- ※充填豆腐 1パック(150g)
- マヨネーズ 30g
- ジャム(お好きなもの)※ 30g(~60g)
- ※コンデンスミルクも可
- バニラエッセンス 少々
- (ソース)(お好みの分量で) (1人分)
- ジャム 10~20g目安
- 水 ジャムの半量
作り方
-
1
粉ゼラチンを分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
他の材料をボウルに入れる。 -
2
泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
電子レンジで約20秒温めたゼラチンを加える。 - 3 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 甘味が物足りない場合、水で溶いたジャムを添える。
-
5
〈参考〉
梅ジャムバージョンをエスプレッソカップ。
3人分できます。 -
6
〈参考2〉
60gずつで4人分。
しっかりと固まるので、複雑な型でも取り出しやすいです。
コンデンスミルクバージョンはよりチーズっぽく仕上がりに。
各自でお好きなソースを選べて○。
きっかけ
マヨネーズで色々とスイーツ類にチャレンジしてきて、最後に冷菓にたどり着きました。
おいしくなるコツ
ソースなしでは、豆腐&マヨネーズの存在が主張するかも。 甘味をプラスする場合、混ぜ込むジャムを増やすよりも、ソースで調整するほうが甘味を感じやすいと思います。 コンデンスミルクバージョンはよりチーズっぽく仕上がります。
- レシピID:1560009252
- 公開日:2015/07/09
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マヨネーズがコクをプラスし、塩気が甘味を引き立たせてくれます。
クリームチーズを使用しないという点で、お財布に優しい^^