豆腐&マヨネーズdeレアチーズ風デザート レシピ・作り方

豆腐&マヨネーズdeレアチーズ風デザート
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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ヘルシーであるような、ないような…。
マヨネーズがコクをプラスし、塩気が甘味を引き立たせてくれます。
クリームチーズを使用しないという点で、お財布に優しい^^

材料(2~4人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 25g
  • 絹ごし豆腐※ 150g
  • ※充填豆腐 1パック(150g)
  • マヨネーズ 30g
  • ジャム(お好きなもの)※ 30g(~60g)
  • ※コンデンスミルクも可
  • バニラエッセンス 少々
  • (ソース)(お好みの分量で) (1人分)
  • ジャム 10~20g目安
  • ジャムの半量

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを分量の水に振り入れ、ふやかしておく。

    他の材料をボウルに入れる。
  2. 2 泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    電子レンジで約20秒温めたゼラチンを加える。
  3. 3 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 甘味が物足りない場合、水で溶いたジャムを添える。
  5. 5 〈参考〉
    梅ジャムバージョンをエスプレッソカップ。
    3人分できます。
  6. 6 〈参考2〉
    60gずつで4人分。
    しっかりと固まるので、複雑な型でも取り出しやすいです。
    コンデンスミルクバージョンはよりチーズっぽく仕上がりに。
    各自でお好きなソースを選べて○。

きっかけ

マヨネーズで色々とスイーツ類にチャレンジしてきて、最後に冷菓にたどり着きました。

おいしくなるコツ

ソースなしでは、豆腐&マヨネーズの存在が主張するかも。 甘味をプラスする場合、混ぜ込むジャムを増やすよりも、ソースで調整するほうが甘味を感じやすいと思います。 コンデンスミルクバージョンはよりチーズっぽく仕上がります。

  • レシピID:1560009252
  • 公開日:2015/07/09
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カテゴリ
ゼリー絹ごし豆腐
料理名
デザート
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