ダブルマヨネーズde洋梨のタルト レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
〈タルト生地を用意する〉
レシピID:1560009014を参照して生地を作り、型に敷き込む。
フォークでピケする(空気穴を開ける)。 -
2
〈フィリングを用意する〉
材料を順に混ぜ合わせる。 - 3 タルト生地に流し入れる。
-
4
〈洋梨を並べる〉
水気を十分に切った洋梨※を5mm幅くらいにスライスする。
※カンピー半割り洋梨(固形量230g・内容量410g)で、6個入りでした。 - 5 ナイフにのせて斜めに倒し、そのままフィリングにのせる。
- 6 洋梨の大きさを考慮して、バランスよく配置する。
-
7
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、180℃約45分焼成する。
途中、焼き色を見て(今回、スタートから30分後)、適宜アルミホイルをかぶせる。 -
8
〈仕上げる(省略可)〉
洋酒以外のつや寒天の材料を混ぜ合せ、電子レンジで1分加熱する(噴きこぼれに注意する)。。
洋酒を加え、粗熱が取れて少し濃度がつくまで冷ます。 -
9
タルトが完全に冷めたら、洋梨につや寒天を塗る※。
多めの分量なので、全体に塗ってもよい。 -
10
※ナパージュの代わり(レシピID:1560000023)。
洋梨の乾燥を防ぐとともに、洋酒の風味を加える&カットする際にずれにくくなる。
きっかけ
いろいろとマヨネーズをお菓子作りに活用してきましたが、主材料は卵黄・オイル・酢なので、アーモンドクリームにも挑戦してみました。 バターの代わりになり、作業性もよく、いろいろなフルーツでのバリエーションもOK。
おいしくなるコツ
甘いタルトクラストにする場合、レシピID:1560009103で。 アーモンドクリームはソフトな仕上がりになるので、薄力粉をプラスしたり、ブレンドしてもOK。 洋梨の他、バナナやチェリーなどいろいろなフルーツでバリエーションが広がります。
- レシピID:1560009208
- 公開日:2015/05/15
関連情報
- 料理名
- 洋梨のタルト
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洋梨も缶詰なので、オールシーズン楽しめます♪