ダブルマヨネーズde洋梨のタルト レシピ・作り方

ダブルマヨネーズde洋梨のタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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夏は生地がだれやすく、冬は固くなるバターとは違って、扱いやすいマヨネーズでタルト&アーモンドクリームを作りました。
洋梨も缶詰なので、オールシーズン楽しめます♪

材料(6~8人分)

  • 21㎝タルト型使用
  • 〈タルト生地〉(約240g使用)
  • レシピID:1560009014の生地 4単位分
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小4/5(約2.8g)
  • マヨネーズ 60g
  • 牛乳 40g
  • 〈アーモンドクリーム〉
  • マヨネーズ 60g
  • 砂糖 60g
  • 60g
  • アーモンドパウダー 60g
  • バニラオイル 少々
  • 〈洋梨〉
  • 半割(缶詰のもの) 6個(固形量230g)
  • 〈つや寒天〉(省略可)
  • 粉寒天 小1/4
  • 砂糖 10g
  • 50g
  • (お好みで)洋酒類※ 10g
  • ※ウィリアム・ポワール使用

作り方

  1. 1 〈タルト生地を用意する〉
    レシピID:1560009014を参照して生地を作り、型に敷き込む。
    フォークでピケする(空気穴を開ける)。
  2. 2 〈フィリングを用意する〉
    材料を順に混ぜ合わせる。
  3. 3 タルト生地に流し入れる。
  4. 4 〈洋梨を並べる〉
    水気を十分に切った洋梨※を5mm幅くらいにスライスする。

    ※カンピー半割り洋梨(固形量230g・内容量410g)で、6個入りでした。
  5. 5 ナイフにのせて斜めに倒し、そのままフィリングにのせる。
  6. 6 洋梨の大きさを考慮して、バランスよく配置する。
  7. 7 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、180℃約45分焼成する。
    途中、焼き色を見て(今回、スタートから30分後)、適宜アルミホイルをかぶせる。
  8. 8 〈仕上げる(省略可)〉
    洋酒以外のつや寒天の材料を混ぜ合せ、電子レンジで1分加熱する(噴きこぼれに注意する)。。
    洋酒を加え、粗熱が取れて少し濃度がつくまで冷ます。
  9. 9 タルトが完全に冷めたら、洋梨につや寒天を塗る※。
    多めの分量なので、全体に塗ってもよい。
  10. 10 ※ナパージュの代わり(レシピID:1560000023)。
    洋梨の乾燥を防ぐとともに、洋酒の風味を加える&カットする際にずれにくくなる。

きっかけ

いろいろとマヨネーズをお菓子作りに活用してきましたが、主材料は卵黄・オイル・酢なので、アーモンドクリームにも挑戦してみました。 バターの代わりになり、作業性もよく、いろいろなフルーツでのバリエーションもOK。

おいしくなるコツ

甘いタルトクラストにする場合、レシピID:1560009103で。 アーモンドクリームはソフトな仕上がりになるので、薄力粉をプラスしたり、ブレンドしてもOK。 洋梨の他、バナナやチェリーなどいろいろなフルーツでバリエーションが広がります。

  • レシピID:1560009208
  • 公開日:2015/05/15
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カテゴリ
タルトその他の果物
料理名
洋梨のタルト
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