マヨネーズdeフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン(8枚切りの場合) 2枚
- または、フランスパンなど 約90g分目安
- 〈アパレイユ〉
- マヨネーズ 20g
- 砂糖 10g
- 牛乳または豆乳 80g
- バニラオイル(食事用には省く) 適量
作り方
-
1
材料を全部混ぜ合わせて、アパレイユを用意する。※
※シェイカーを使用すると便利(画像は倍量)。 -
2
パン※を適当な大きさにカットする。
※画像は、フランスパン(レシピID:1560007191)の生地を4等分したミニバゲット。 -
3
バットにパンを並べ、アパレイユを流しかける。
何度かひっくり返して、十分にしみ込ませる。 -
4
軽く抑えると、スポンジのように吸収がよくなる。
前の晩に用意して、冷蔵庫で出番待ちしておくと、朝すぐに焼ける。 -
5
テフロン加工のフライパンにパンを並べる。
ふたをして、弱火で蒸し焼きにする。 - 6 中まで加熱できたら、強火にして両面に焼き色を付ける。
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7
〈アレンジ〉
サンドイッチで切り落としたパンの耳2枚分(約45g)で。 - 8 ミニミニフライパン(9.5×15cm)で焼きました。
- 9 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202105280000/
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10
ミニ玉子焼きパンで焼くと、平たくなったので。
普通サイズで厚焼き玉子のように焼きました。 -
11
厚みが出て、おススメかも?
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202106260000/ -
12
ミニミニスキレットで
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202304080000/
きっかけ
少しのパンでもフレンチトーストを作りたくて考えました。 使い切れないマヨネーズの消費促進も兼ねています。 卵と違い、パンの分量に応じて調節できて便利。
おいしくなるコツ
マヨネーズに含まれる油分のおかげで、焼く際にオイルは必要ありませんが、バターの風味がほしい場合適宜使用してください。 甘味は控えめなので、いただく際に粉糖をふったり、メープルシロップをかけるとよいです。
- レシピID:1560009204
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
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しっとりと柔らかく、とろっとした食感♪
ほんのりとした酸味がチーズ?と思われるかも。