簡単もちもち大根焼きのみたらしあんかけ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 大根
- 200g
- 干し海老
- 大さじ4
- 薬味ねぎ
- 大さじ4
- 片栗粉 水
- 大さじ2 水大1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ※酒【タレ用】
- 大さじ1
- ※醤油【タレ用】
- 大さじ2
- ※砂糖【タレ用】
- 大さじ1
- ※本みりん【タレ用】
- 小さじ1
- ※片栗粉【タレ用】
- 大さじ1
- ※水【タレ用】
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根を千切りにして水につけて…ざるで水切りする。
-
- 2
-
- ボウルに、①の大根、干し海老、ネギ、片栗粉、薄力粉、水を合わせます。
-
- 3
-
- ②を混ぜて塩を少しお好みでふる。
-
- 4
-
- フライパンごま油を半分引いてから③の半分を薄く弱火で焼く
-
- 5
-
- 裏面も弱火で焼く。
-
- 6
-
- タレを作ります。
小鍋にタレの調味料を全て入れる。
酒、醤油、砂糖、片栗粉、本みりん、水
-
- 7
-
- 弱火でかき混ぜながら…数秒でトロミができたら完成
-
- 8
-
- ⑤をお皿に盛り付けカットする。
-
- 9
-
- ⑦のみたらしあんをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
みたらしあんが好きなのでもちもちしてあいますよ。
きっかけ
お友達にきいたレシピをアレンジしました。みたらしあんをかけたら私好み美味しかったです✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
ゆずポンをつけても美味しいです(*ˊૢᵕˋૢ*)
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
簡単もちもち大根焼きのみたらしあんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません