自家製の肉厚の生椎茸のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊ともりん
自家製の椎茸を美味しく食べたくて…簡単に…ホイル焼きにしました。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

生しいたけ
大1枚 150g
バター
10g
醤油
小さじ1
小さじ1
岩塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    自家製の椎茸が手のひらサイズにできたので一枚で贅沢にステーキにしました。
  2. 2
    肉厚です。1/4にカットして石づきもカットする。
  3. 3
    スキレットにアルミホイルを引いてそこに椎茸と石づきを置き、バター、醤油、酒、を入れてアルミホイルで包み込み2〜3分焼きます
  4. 4
    あっという間に美味しい生椎茸のステーキが完成。岩塩をパラパラとお好みでふりかけて完成。
  5. 5
    いろんな食べ方があるけど、大きな椎茸には、シンプルなこの食べ方が一番美味しくて幸せになります。
  6. 6
    幸せな一品
    スキレットごと出すとおしゃれですよ。

おいしくなるコツ

椎茸が肉厚で美味しければ本当に美味しいです。これはハマります。

きっかけ

自家製栽培キットの生椎茸で大きな椎茸ができました。肉厚でシンプルなこの食べ方が一番美味しくて好きです。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
自家製の肉厚の生椎茸のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/30 15:19
ホイルで包んだのは初めてです。 しっとり仕上がって美味しかったです。 盛り付けが逆でした( ;∀;) 「炭塩」をかけました(^^♪
夏はぜ
ありがとうございました。炭塩で美味しそう。我が家もやってみます。
2019/02/26 21:52
簡単なのに美味しかったです!フライパンが汚れないのもいいですね!ごちそうさまでした!
sgmt

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする