自家製の肉厚の生椎茸のホイル焼き レシピ・作り方

自家製の肉厚の生椎茸のホイル焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
自家製の椎茸を美味しく食べたくて…簡単に…ホイル焼きにしました。

材料(1人分)

  • 生しいたけ 大1枚 150g
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 岩塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 自家製の椎茸が手のひらサイズにできたので一枚で贅沢にステーキにしました。
  2. 2 肉厚です。1/4にカットして石づきもカットする。
  3. 3 スキレットにアルミホイルを引いてそこに椎茸と石づきを置き、バター、醤油、酒、を入れてアルミホイルで包み込み2〜3分焼きます
  4. 4 あっという間に美味しい生椎茸のステーキが完成。岩塩をパラパラとお好みでふりかけて完成。
  5. 5 いろんな食べ方があるけど、大きな椎茸には、シンプルなこの食べ方が一番美味しくて幸せになります。
  6. 6 幸せな一品
    スキレットごと出すとおしゃれですよ。

きっかけ

自家製栽培キットの生椎茸で大きな椎茸ができました。肉厚でシンプルなこの食べ方が一番美味しくて好きです。

おいしくなるコツ

椎茸が肉厚で美味しければ本当に美味しいです。これはハマります。

  • レシピID:1560008803
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
自家製の肉厚の生椎茸のホイル焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2020/10/30 15:19
    自家製の肉厚の生椎茸のホイル焼き
    ホイルで包んだのは初めてです。
    しっとり仕上がって美味しかったです。
    盛り付けが逆でした( ;∀;)
    「炭塩」をかけました(^^♪
  • sgmt
    sgmt
    2019/02/26 21:52
    自家製の肉厚の生椎茸のホイル焼き
    簡単なのに美味しかったです!フライパンが汚れないのもいいですね!ごちそうさまでした!
  • やっぺ841
    やっぺ841
    2018/12/24 06:14
    自家製の肉厚の生椎茸のホイル焼き
    頂き物の肉厚椎茸にバター最高においしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る