簡単おいしい!ぎんなんと鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
鶏のうまみとぎんなんの風味がおいしい、炊き込みご飯はいかがでしょうか?単品で食べても、おかずと一緒に食べてもおいしくなるように調整しています!

材料(3~4人分)

3合
鶏もも肉
1枚
ぎんなん
60~70個
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4.5
★酒
大さじ2
★顆粒だし(または昆布茶粉末)
小さじ1
★水
3合分から大さじ7引いた分量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに、ぎんなんはペンチかぎんなん割り器で割り殻と皮を取り除く。
    皮は、しばらく水につけて指でこすってめくるとむきやすいです。
  2. 2
    ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら鶏だけを入れる。
    弱火で5分ほど煮て、荒熱をとって自然に冷ましておく。
  3. 3
    米を研ぎ、まずは米だけをおかまに入れる。
    先ほど煮た鶏と煮汁とぎんなんを入れて、さっくり混ぜ合わせて、30分たったら通常の炊飯ボタンを押して炊飯してください。
  4. 4
    ご飯茶碗によそってできあがり。
    最高のうまみを楽しんでくださいね!

きっかけ

鶏肉とぎんなんが手に入ったので、おいしく食べたくて作りました。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯ぎんなん(銀杏)鶏もも肉鶏飯
関連キーワード
ぎんなん 銀杏 炊き込み
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする