簡単おいしい!ぎんなんと鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1枚
- ぎんなん
- 60~70個
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4.5
- ★酒
- 大さじ2
- ★顆粒だし(または昆布茶粉末)
- 小さじ1
- ★水
- 3合分から大さじ7引いた分量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに、ぎんなんはペンチかぎんなん割り器で割り殻と皮を取り除く。
皮は、しばらく水につけて指でこすってめくるとむきやすいです。
-
- 2
- ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら鶏だけを入れる。
弱火で5分ほど煮て、荒熱をとって自然に冷ましておく。
-
- 3
- 米を研ぎ、まずは米だけをおかまに入れる。
先ほど煮た鶏と煮汁とぎんなんを入れて、さっくり混ぜ合わせて、30分たったら通常の炊飯ボタンを押して炊飯してください。
-
- 4
- ご飯茶碗によそってできあがり。
最高のうまみを楽しんでくださいね!
きっかけ
鶏肉とぎんなんが手に入ったので、おいしく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません