おつまみに♪安くてウマイ☆イカげそ揚げ レシピ・作り方

おつまみに♪安くてウマイ☆イカげそ揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
ビールのおつまみにぴったりな居酒屋レシピです!げそだけだとかなり安く買えるので、節約にもなりますよ~☆

材料(4人分)

  • イカげそ 4杯分
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 イカげそを一口大にぶつ切りする。
  2. 2 ポリ袋にイカげそを入れ、醤油、料理酒、砂糖、すりおろし生姜を入れ、よく揉み込む。
  3. 3 5分ほど味を漬け込む。
  4. 4 漬け込んだら、余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、ポリ袋の中に片栗粉を加え、良く混ぜる。
  5. 5 180℃に熱した油で、カリッとするまで、3分ほど揚げて、出来上がり!

きっかけ

げそだけで、安く売っていたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

短時間でカラッと揚がるように、水気を吸いとってから片栗粉をまぶして下さい!

  • レシピID:1560008661
  • 公開日:2014/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ビールによく合う イカ 天ぷら 酒の肴
料理名
げそ揚げ
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る