朝にぴったりふわとろ…クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
コストコのディナーロールパンを半分に切る。
パンはお好みで食パンでも良いです。 - 2 ボールに牛乳卵マヨネーズ、ブラックペッパー、クレイジーソルトを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 このクレイジーソルトを入れると美味しくなるよ。
-
4
カットしたパンを液体に染み込ませる。
5分ほどつけるといいよ。
丁寧に作る場合は、前日から冷蔵庫に入れて付ける。 - 5 付け混んだパンをフライパンで焼きます。
-
6
フライ返しで少し押しながら… 裏表と焼き色つくように焼く。
食パンの場合はそのまま…押さない。 -
7
スライスハム4枚を重ねたまま4等分して乗せる。
チーズも4等分して乗せる。 -
8
パンをサンドしたら、また残ってるボールの液をくぐらせて再びフライパンで焼く。
その時にバターで風味付けする。 -
9
あっと言う間に完成。
今回は牛乳を入れすぎてしまいゆるくなりました。食パンで作るともっと表面が綺麗な卵色になります。
ハムチーズのコンビが一番美味しいです。
きっかけ
甘くないフレンチトーストが食べたくてハムチーズを挟んでみたら…喫茶店で食べた事があるクロックムッシュになりました。 ふんわりして美味しいので時々食べたくなります。
おいしくなるコツ
液体にマヨネーズを入れりのがポイントです。最後に風味付けのバターも忘れずに…
- レシピID:1560008579
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません