名古屋名物の美味しい鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 250g
- 砂糖 大さじ4
- 薄力粉 大さじ4
- 水 大さじ1.5〜2
作り方
- 1 形のいい美味しいなさつま芋…皮をむきます。
- 2 向いたら1cm角に切ります。
- 3 1cm角に切ったら、たっぷりの水につけアク抜きします。
- 4 アク抜きしたら、水を切り砂糖を入れます。
-
5
砂糖を入れて全体に良く絡める。
5分くらい置くと水が出てきます。
そのまま使います -
6
次に薄力粉を少しずつ入れ全体に絡めるように…まぜます。
薄力はふるわなくそのままでOK -
7
芋全体にうまく絡まるように水を少しずつ入れ調整します。入れすぎると失敗します。
写真くらいのとろみが芋全体に絡むようなイメージです。 -
8
オーブンシートの上にスプーンですくってこんもりと置く。
蒸し器で蒸す方は、お弁当用のアルミカップの上に置いても便利です。 - 9 私はスチームオーブンのカンタン蒸し物でセットしますが、無い方は蒸し器で10分からさつま芋が柔らかくなるまで調整して蒸してください。
-
10
蒸し上がりは、こんな感じです。固いさつま芋が柔らかくなり串がすんなり入り、小麦粉が綺麗な黄色の透明な感じです。
温かいうちに召し上がれ。 - 11 名古屋ではみんなおやつに食べます。小麦粉を多くした蒸しパンタイプもありますが、邪道。 こちらが本当の鬼まんじゅうですね。
きっかけ
さつま芋の美味しい季節になると、故郷の名古屋名物の大好きな鬼まんじゅうが食べたくなります。 関西では売っていないので昔、名物店で働いていた頃を思い出しながら作りました。 完璧な再現できてます。
おいしくなるコツ
美味しいさつま芋を選ぶ事と、水切りあとは、砂糖を満遍なく絡ませてから5分くらい置くのがポイント。この方が断然美味しくなります。
- レシピID:1560008568
- 公開日:2014/09/24
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- その他の和菓子
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