干し椎茸とさつまいもと人参のガーリック金平。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しあわせな食卓。
干し椎茸の旨味と根菜の甘みを楽しめる、根菜のガーリック金平です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分人分)

干し椎茸
6個
さつまいも
300g
人参
1/2本
オリーブオイル
大さじ3
にんにく微塵切り
1片分
鷹の爪輪切り
1本分
●干し椎茸の戻し汁
大さじ2
●醤油
大さじ1/2
●塩
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、半分に切ります。さつまいもと人参は食べやすい大きさ・厚さに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でオイルに香りが移るまで加熱します。
  3. 3
    さつまいも、人参、干し椎茸を入れて、火が通るまで中火で炒めます。
  4. 4
    ●の調味料を加えて水気がなくなるまで炒め、出来上がりです。

おいしくなるコツ

②の工程でにんにくの香りと鷹の爪の辛みをゆっくりとオイルに移すことです。また、レシピの野菜はスプリングデイズさんの熊本産昔ながらの田舎野菜セット、鷹の爪はみやびのふる里さんの鷹の爪を使用しています。

きっかけ

いつも同じ金平ばかり作ってしまうので、たまには違った金平を作ろうと思いました。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくしいたけにんじん
料理名
干し椎茸とさつまいもと人参のガーリック金平。

このレシピを作ったユーザ

しあわせな食卓。 ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。http://miigohan.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする