だしをとった後は…かつおと昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつおぶし
- 20g
- 昆布
- 10cm角
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
- 〈調味料〉
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- だしを取ったあとのかつお節は、キッチンペーパーで絞ってから、包丁で刻みます。
-
- 2
- だしを取ったあとの昆布は5mm幅の細切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、かつお節、昆布を炒めます。
-
- 4
-
- 水分がなくなってきたら白いりごま、調味料を加え、水気が飛んでパラパラになるまで炒めます。
-
- 5
- 器に盛ります。
アツアツのごはんにのせて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
しっかり水分が飛ぶまで炒めましょう。
きっかけ
そうめんつゆを作るときにとった「だし」のかつお節と昆布が大量にあって「もったいないな~」と思ったので、ふりかけのような佃煮にしました。
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佃煮にしちゃいましょう(*^^*)