採れたてインゲンの塩バター炒め レシピ・作り方

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ゆず茶55
色鮮やかに茹でたさやいんげんを塩バター炒めにしました。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

さやいんげん
12本
バター
15g
少々
ブラックペッパー
少々
塩(茹でる用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さやいんげんは固い付け根のヘタの部分を切り落とします。
  2. 2
    沸騰した湯に塩を加え(500mlで塩大さじ1/2)、①のさやいんげんを2分ほど茹でます。
  3. 3
    茹で上がったら氷水に落とします。
    冷めたらザルにあげ、水気を切ります。
  4. 4
    4cmほどの長さにカットします。
  5. 5
    フライパンにバターを熱し④を入れて強火で1分ほど炒めます。
  6. 6
    塩・ブラックペッパーで味を調え、器に盛ります。

おいしくなるコツ

茹で上がったさやいんげんは冷水に落として一気に冷やすことによって色鮮やかになります。

きっかけ

採れたてのいんげんをたくさんいただいたので。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の野菜炒めすきまおかず
関連キーワード
いんげん さやいんげん バター 炒め
料理名
さやいんげんの塩バター炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/28 08:21
塩バターがとても合います、サッパリしていて とても美味しかったです。
ゆいけいめい
作っていただきありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ ぜひまたレポートお願いします(*´˘`*)♥
2020/06/14 16:39
リピです。簡単に大量消費できました!
えみちゃん511
リピありがとうございます!! 毎日のお料理は、簡単なのがいいですよね〜ˊᵕˋ)੭ また作ってくださ〜い‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

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