材料(3~4人分)
- さやいんげん
- 12本
- バター
- 15g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩(茹でる用)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- さやいんげんは固い付け根のヘタの部分を切り落とします。
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- 2
- 沸騰した湯に塩を加え(500mlで塩大さじ1/2)、①のさやいんげんを2分ほど茹でます。
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- 3
- 茹で上がったら氷水に落とします。
冷めたらザルにあげ、水気を切ります。
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- 4
- 4cmほどの長さにカットします。
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- 5
- フライパンにバターを熱し④を入れて強火で1分ほど炒めます。
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- 6
- 塩・ブラックペッパーで味を調え、器に盛ります。
おいしくなるコツ
茹で上がったさやいんげんは冷水に落として一気に冷やすことによって色鮮やかになります。
きっかけ
採れたてのいんげんをたくさんいただいたので。