山椒が決め手!手作りチャーシュー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉(塊)
- 300g
- ゆで卵
- 4個
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 山椒の実
- 6~8粒
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉をフライパンで焼き、表面にしっかり焼き色を付ける。
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- 2
- 小さめの鍋に調味料と水、山椒の実を入れ、強火にかける。
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- 3
- 豚ヒレ肉とゆで卵を鍋に加える。
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- 4
- 落し蓋(アルミホイルでOK)をし、強火で5分程煮たら、弱めの中火にし、更に20分程煮る。
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- 5
- 一旦、火を止め、ゆっくり味が染みるのを待って、出来上がり!
おいしくなるコツ
煮込んだら、一旦、冷ますことで味がよく染みます!
きっかけ
ラーメンの具として作りました◎