山椒が決め手!手作りチャーシュー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ご飯のおかずに…ラーメンの具に…使い道は色々!ヒレ肉で作るので、ヘルシーです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ヒレ肉(塊)
300g
ゆで卵
4個
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
山椒の実
6~8粒
500cc

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉をフライパンで焼き、表面にしっかり焼き色を付ける。
  2. 2
    小さめの鍋に調味料と水、山椒の実を入れ、強火にかける。
  3. 3
    豚ヒレ肉とゆで卵を鍋に加える。
  4. 4
    落し蓋(アルミホイルでOK)をし、強火で5分程煮たら、弱めの中火にし、更に20分程煮る。
  5. 5
    一旦、火を止め、ゆっくり味が染みるのを待って、出来上がり!

おいしくなるコツ

煮込んだら、一旦、冷ますことで味がよく染みます!

きっかけ

ラーメンの具として作りました◎

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
煮豚豚ヒレ肉
関連キーワード
パーティー 焼豚 ビールによく合う ラーメン
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/08 09:52
ヒレ肉が安売りをしていたので、買いに行き作ってみました。 チャーシューがこんなに簡単にできるとは、思いませんでした。 有難うございました。
よしよし4413
たくさん作って、作り置きすると便利ですもんね。 味が染みてるカンジが食欲をそそりますね! 美味しそうに作ってくださって、ありがとうございました☆
2014/08/18 21:17
チャーシュー大好き(*^^*) おいしい味付け♡ ラーメンに入れていただきました。
ねうしとら子
おぉ~♪美味しそうなラーメンですね~☆作っておくと、色々使い道があるので、是非また活用して下さいな☆私もラーメン食べたくなりました…

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする