簡単おいしい!とろりん半熟味玉(あじたま) レシピ・作り方

簡単おいしい!とろりん半熟味玉(あじたま)
  • 1時間以上
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
半熟とろりんのおいしい卵はいかがでしょうか?ごはんのおかずやおつまみに最適ですよ!

材料(5(個)人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に、M玉だと6分30秒ゆでる。
    ゆでたら、すぐに冷水でしっかり冷やすと、殻がむきやすくなります。
  2. 2 酒・みりん・醤油・水・にんにく・砂糖を鍋に入れ沸騰させすぐに火を消し、完全に冷ます。
    完全に冷まさないと、半熟卵が、かたゆで卵になってしまいます。
  3. 3 冷ましたつけ汁を完全密封できるタッパーか、ビニール袋に入れ、卵を入れ、冷蔵庫で保存する。
    なるべく卵全体につけ汁がいきわたるようにすると、むらなく漬かります。
  4. 4 丸1日漬けた後、漬け汁から出して再度冷蔵庫に入れ、3~4日目くらいの、卵全体に味がなじんだ状態が一番おいしいです!
    残った漬け汁は、肉や野菜の煮物に利用するとおいしく使いきれます。

きっかけ

卵の変わった食べ方をしたかったので、作りました。

  • レシピID:1560008035
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理
関連キーワード
あじたま 味たま 味玉
料理名
味玉
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(41件)

  • けにたん
    けにたん
    2024/08/20 18:54
    簡単おいしい!とろりん半熟味玉(あじたま)
    明日まで液につけようと思います。食べるのが楽しみです。
    レシピありがとうございます♪
  • ち、ち
    ち、ち
    2024/08/01 20:46
    簡単おいしい!とろりん半熟味玉(あじたま)
    とても美味しくできました。
  • こん_87
    こん_87
    2022/09/15 00:24
    簡単おいしい!とろりん半熟味玉(あじたま)
    味がよく染みて美味しく出来ました♪
  • ぽに子0018
    ぽに子0018
    2022/04/03 14:12
    簡単おいしい!とろりん半熟味玉(あじたま)
    美味しくできました。
    リピートしたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る