アップルクラフティタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
〈煮りんごを作る〉
りんごを8等分して4~5mm厚さにスライスする。※
レモン汁、砂糖と共に耐熱容器に入れる。
※お好みで皮をむいたものを使用してもOK。 -
2
ふたをして電子レンジで3分加熱する。
ふたを取り、水分がとぶまでさらに約3分加熱する。
乾燥しないようにラップを貼り付けて、冷ましておく。 -
3
〈パイ皮を用意する〉
ボウルに粉類をふるい入れる。
オイルを回しかけ、菜箸で全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。 -
4
牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。
手でボール状に整える -
5
ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに伸ばす。
袋を切り開き、生地の両面に強力粉をまぶす。
型に敷き込む。※
※ぎりぎりの分量なので、足りない部分は適宜余っている個所の分を貼り付ける。 -
6
麺棒を転がして余分な生地を切り取る。
底にフォーク等でピケする(空気抜きの穴をあける)。 -
7
〈カスタードソースを用意する〉
ボウルに砂糖と薄力粉をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
卵黄を加え、よく混ぜる。
残りの牛乳、バニラオイルを加える。 -
8
〈仕上げる〉
パイ生地に煮りんごを敷き詰める。※
カスタードソースを濾しながら、流し入れる。 - 9 ※画像は、いちょう切りではなく、縦にスライスしたものを、花のように並べたもの。
-
10
〈焼成する〉
余熱したオーブンで、180℃約40分焼く。
粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫で冷やす。 -
11
〈参考〉
煮りんごは、パンのフィリングとしても使用できます。 -
12
〈アレンジ1〉
サクランボをタルトレットで。
http://cookpad.com/recipe/4070768 -
13
〈アレンジ2〉
バナナ2本分を15㎝タルト深型で。
きっかけ
いつもサクランボで作っているクラフティを、りんごで作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごの種類により、砂糖やレモン汁の量を加減してください。 牛乳を生クリームに替えると、リッチなお味に、ヨーグルトでさっぱりと、ココナッツミルクでエスニックに、などアレンジOK。 冷やさずに、温かいうちに召し上がっていただいても。
- レシピID:1560008020
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろいろなフルーツで楽しめます。
ノンシュガークラスト&フルーツの酸味を考慮して、カスタードソースは甘めにしても。