いわて盛岡名物「じゃじゃ麺」で暑い夏を乗り切る レシピ・作り方

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自由気ママ☆
お好みの辛さにして食べるのもいい。自分の好きな麺や、ストックされている麺で作るのも楽しい。例えば、スパゲティならある、とかね。

材料(2人分)

うどん
2玉
鶏ひき肉
100g
タマネギ
100g
オクラ
4本
オリーブオイル
大さじ2
小さじ3分の2
醤油
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れ
    鶏ひき肉とタマネギを入れます
    全体に油を馴染ませたら中火で炒め
    オクラを入れて更に炒めます
    ※予め火を通した野菜なら混ぜるだけ
  2. 2
    火が通ったら塩で味付けしてね
    水を入れ全体に混ぜ込みます
    醤油は最後に垂らして味に深みを出し
    それを皿に盛りつけたうどんにかけます

おいしくなるコツ

具を麺にからめるため、少し緩めになるよう水を入れる。じゃじゃ麺はうどんで作るけれど、塩味ならビーフンが美味しくできるかも。

きっかけ

昼食は麺類にしようと思い立ったけれど、麺だけでは寂しい。そこで盛岡名物「じゃじゃ麺」なら栄養面でもいいんじゃない…ということでみそ味をさっぱり系の塩に代えて作ってみることにした。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方鶏そぼろ
関連キーワード
ひき肉 緑黄色野菜 調味料
料理名
いわて盛岡名物「じゃじゃ麺」で暑い夏を煮りきる

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