油揚げ・たまねぎ・なめこの味噌汁 レシピ・作り方

油揚げ・たまねぎ・なめこの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
なめこのつるりんとした味噌汁はいかがでしょうか?食感がたまりませんよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯でさっと油抜きして絞り細切りに、たまねぎは串切りに、なめこは石づきを切り落としほぐしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、油揚げとたまねぎとなめこと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁です。

  • レシピID:1560007862
  • 公開日:2014/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁油揚げなめこ玉ねぎ
関連キーワード
油揚げ たまねぎ なめこ 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/02/26 18:15
    油揚げ・たまねぎ・なめこの味噌汁
    人参と小松菜を足して具沢山にしました。
    なめこは豆腐と思い込んでいたので目から鱗でした。
    美味しく出来たのでまた作りたいと思います。
  • noono♪
    noono♪
    2014/06/17 05:25
    油揚げ・たまねぎ・なめこの味噌汁
    なめこが入ると冷めにくく、アツアツで食べれますよね(^ ^)ヌメリですかね?
    玉ねぎも甘くてとっても美味しかったです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る