材料(2人分)
- しいたけ
- 大小合わせて12枚前後
- だし汁
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- しいたけは汚れをはらいおとし、軸と傘に切り分けておく。
大きければ傘は半分に切っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁・醤油・砂糖を入れて混ぜ、生しいたけを入れて火をかけ、沸騰したら落し蓋をして、弱火で10~15分ほど煮て、そのまま冷ます。
-
- 3
- あとは、食べたい時に温めなおしてお皿に盛って出来上がり!
-
- 4
-
- 2015.8.2
検索ワード「しいたけの含め煮」で「総合」1位になりました!
皆様のおかげです、ありがとうございました!
きっかけ
生しいたけをおいしく食べたくて作りました。