ジャガイモと干しシイタケの炒め物 レシピ・作り方

ジャガイモと干しシイタケの炒め物
ナッキー6253
ナッキー6253
戻した干しシイタケをじっくり炒めてうまみを引き出すのがコツ。

材料(2人分)

  • 干しシイタケ 4個
  • ジャガイモ 2個
  • ニラ 1束
  • ネギ 5cm
  • ショウガみじん切り 小1
  • ☆しょうゆ 大1
  • ☆みりん 少々
  • ☆塩 少々
  • サラダ油 大1
  • 粗挽きこしょう 適宜

作り方

  1. 1 干しシイタケは水で戻し、軽く絞り、軸をとり、1cm幅に切る。
  2. 2 ジャガイモは、皮をむき、スライサーなどで、薄い短冊切りにし、5分ほど水にさらし、ざるに上げておく。
  3. 3 ニラは4~5cm幅にきり、ネギはみじん切りにする。
  4. 4 ☆の材料は混ぜておく。
  5. 5 中華鍋にサラダ油を熱して、弱めの中火で、干しシイタケをうまみ・香りを出すため、3分ほど炒める。
  6. 6 ⑤にネギ・ショウガ・じゃがいもを加え、強火で、じゃがいもが透き通るまで手早く炒める。
  7. 7 ⑥に④・ニラを加え、ニラがしんなりしたら粗挽きこしょうをふりかけ、出来上がり。

きっかけ

ジャガイモが安く手に入ったから。

  • レシピID:1560007662
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも干し椎茸
ナッキー6253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る