材料(2人分)
- ☆たね
- ☆合いびき肉
- 250g
- ☆玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆パン粉
- 1/3カップ
- ☆豆乳
- 1/3カップ
- ☆塩こしょう
- 少々
- ★照り焼きダレ
- ★しょうゆ、酒、みりん、水
- 各大3
- ★砂糖
- 大1
- ★片栗粉
- 小1/2
- 大根おろし
- 200g
- 青ジソ
- 5枚
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 大根おろしは軽く水をきっておく。青ジソは千切りにする。
-
- 2
- ★たれの材料はすべて良く混ぜておく。
-
- 3
- ☆たねを作る。大きめのボールにパン粉と豆乳を入れ、サッと混ぜ、のこりの材料☆を加え、粘り気が出るまで、良くこねる。
-
- 4
- ③を二等分し、まとめ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、厚めの円形に調える。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱して、④を中火で両面焼き色をつけ、水1/2カップを注ぎ沸騰させ、蓋をして、5~6分蒸し焼きにし、いったん取り出しておく。
-
- 6
- ⑤のフライパンをサッとふき、②★たれの材料をもう一度混ぜてから入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
-
- 7
- ⑥に⑤のハンバーグを戻し入れ、たれをからめて、皿に盛り、大根おろし、青ジソをのせる。