ふっくら和風ハンバーグ レシピ・作り方

ふっくら和風ハンバーグ
ナッキー6253
ナッキー6253
ふっくらジューシーハンバーグ

材料(2人分)

  • ☆たね
  • ☆合いびき肉 250g
  • ☆玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆パン粉 1/3カップ
  • ☆豆乳 1/3カップ
  • ☆塩こしょう 少々
  • ★照り焼きダレ
  • ★しょうゆ、酒、みりん、水 各大3
  • ★砂糖 大1
  • ★片栗粉 小1/2
  • 大根おろし 200g
  • 青ジソ 5枚
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 大根おろしは軽く水をきっておく。青ジソは千切りにする。
  2. 2 ★たれの材料はすべて良く混ぜておく。
  3. 3 ☆たねを作る。大きめのボールにパン粉と豆乳を入れ、サッと混ぜ、のこりの材料☆を加え、粘り気が出るまで、良くこねる。
  4. 4 ③を二等分し、まとめ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、厚めの円形に調える。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱して、④を中火で両面焼き色をつけ、水1/2カップを注ぎ沸騰させ、蓋をして、5~6分蒸し焼きにし、いったん取り出しておく。
  6. 6 ⑤のフライパンをサッとふき、②★たれの材料をもう一度混ぜてから入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 ⑥に⑤のハンバーグを戻し入れ、たれをからめて、皿に盛り、大根おろし、青ジソをのせる。

きっかけ

ハンバーグをさっぱり食べたかったから。

  • レシピID:1560007587
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
ナッキー6253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る