ブロッコリー・ねぎ・白菜・菜の花の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
我が家の定番味噌汁のひとつです!ほっとする味わいですよ!

材料(2~3人分)

ブロッコリー
50~70g
ねぎ
1/3本
白菜
葉1枚
菜の花
1株
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間ねぎは小口切り、菜の花は4~5cm幅に、ブロッコリーは一口大に、白菜は1~2cm幅に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、ブロッコリーと白菜と菜の花と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にねぎを散らす。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介してみました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ブロッコリー長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ブロッコリー 味噌 白菜 ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする