ツナと舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
と〜っても簡単なのにおいしいです☆
みんながつくった数 14

材料(2〜3人分)

1.5合
1.5合の目盛りまで
ツナ缶
1缶(90g)
舞茸
1/2パック
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    舞茸はほぐします。
    ツナは油を軽く切ります。
  2. 2
    炊飯器に研いだ米、水(炊飯器の1.5合の目盛りまで)を入れ、15分ほどおきます。
  3. 3
    ツナ、舞茸、酒、醤油を加え、炊飯器で炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。

おいしくなるコツ

ツナの油は少量加えると、味に深みが出ます。 ツナはフレークタイプのものより、形の残ったファンシータイプのものを選びましょう。

きっかけ

ちょうど台所にあった食材で・・・

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ツナ まいたけ ごはん 炊き込み
料理名
ツナとまいたけの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/19 12:55
舞茸こんなに入れても大丈夫かなあと思ったけど、すごく美味しくできました。家族みんな大喜びでした。レシピありがとうございました♪
ラッキーぽんちゃん
ご家族のみなさまにも好評で良かったです!! こちらこそ、嬉しいレポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2022/03/08 19:25
べちょべちょなご飯で塩気も物足りない
Sssssu
水の分量を少なめにしたり、ツナの油をもう少し切るといいかもしれませんね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする