煮豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時豆 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 醤油 大さじ半
作り方
- 1 金時豆を洗って水(3カップ)に一晩つける
- 2 ざるにあげ、鍋に金時豆とひたひたの水を加え煮る
- 3 煮たらざるにあげ、茹で汁を捨てる
- 4 圧力鍋に下ゆでした金時豆とひたひたの水を入れて、中すを裏返してかぶせ蓋をしめて強火にかける
- 5 おもりが回り始めたら火を弱めて10分加熱し、火を止め10分蒸らす
- 6 蓋を開け中すを取りだし、砂糖を加えて替え葢にして弱火で20分ほど煮て、醤油を加えて2〜3分煮たら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
2 件