簡単!ごまの香りが美味しい◎ゴマおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- すりごま 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 もち米を研いで、30~40分水に漬けておく。
-
2
炊飯器にもち米を入れ、もち米の水位で、炊く。
(普通のお米より、少ないお水で炊くカンジです) - 3 炊き上がったら、スイッチを切って、20分ほど蒸らす。
- 4 蒸らしている間に、すりごま、砂糖、塩をボウルに入れ、よく混ぜておく。
- 5 すりこぎ棒やマッシャーなどで、炊き上がったもち米を軽くつぶしてから、丸める。(今回は、俵型ですが、丸くてもOK!)
- 6 丸めたら、ごまなどを混ぜたボウルの中に1つずつ入れ、転がしながら、ごまをまぶして、出来上がり!
きっかけ
雪で、買い物行けず…おなかをすかせた子どもたちのおやつに、あるものでおやつをつくりました!
おいしくなるコツ
もち米が炊き上がったら、必ず蒸らしてください!やわらかくなって、潰す手間も半減します!
- レシピID:1560007334
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2017/03/19 00:21初めてごまのおはぎを食べました。美味しかったです。