簡単!ごまの香りが美味しい◎ゴマおはぎ レシピ・作り方

簡単!ごまの香りが美味しい◎ゴマおはぎ
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
おやつに…手土産に…◎手軽に出来るのに、美味しいおはぎです!もち米が余っていたら、是非作ってみてください!想像以上に簡単です☆

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • すりごま 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米を研いで、30~40分水に漬けておく。
  2. 2 炊飯器にもち米を入れ、もち米の水位で、炊く。
    (普通のお米より、少ないお水で炊くカンジです)
  3. 3 炊き上がったら、スイッチを切って、20分ほど蒸らす。
  4. 4 蒸らしている間に、すりごま、砂糖、塩をボウルに入れ、よく混ぜておく。
  5. 5 すりこぎ棒やマッシャーなどで、炊き上がったもち米を軽くつぶしてから、丸める。(今回は、俵型ですが、丸くてもOK!)
  6. 6 丸めたら、ごまなどを混ぜたボウルの中に1つずつ入れ、転がしながら、ごまをまぶして、出来上がり!

きっかけ

雪で、買い物行けず…おなかをすかせた子どもたちのおやつに、あるものでおやつをつくりました!

おいしくなるコツ

もち米が炊き上がったら、必ず蒸らしてください!やわらかくなって、潰す手間も半減します!

  • レシピID:1560007334
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/03/19 00:21
    簡単!ごまの香りが美味しい◎ゴマおはぎ
    初めてごまのおはぎを食べました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る