くるみたっぷり♪クル・ミニ・パン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 NationalホームベーカリーSD-BM101使用。
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2
〈準備〉
ローストしたくるみを粗く割っておく。※
※HBのコネ作業により、さらに細かくなります。 -
3
〈生地をホームベーカリーで作る〉
「生地作りコース」で生地を作る。
クルミは量が多くてケースに入りきらないので、自動投入せずに手動で入れる。 -
4
〈成形する〉
12等分(38g/個)し、丸める。
布巾をかけて、10分ベンチタイム。 -
5
直径8cm位に手で押し伸ばし、2枚重ねる。
5カ所※にスケッパーやカードで深めに切れ目を入れる。 -
6
※「ケーキ用カッティングシート」(100均で購入)を使用すると、綺麗に5等分できます。
なお、オリジナルは6カ所に切れ目が入っていますが、小振りなので5カ所にしています。 -
7
〈焼成する〉
十分に仕上発酵した後、200℃のオーブンで約15分焼成する。
取り出して、表面にオイルをスプレーする。 -
8
〈参考〉
切り込みは4つ&クルミハーフをトッピングしたものです。
きっかけ
小さい頃、大好きだった「アンデルセン」の「くるみパン」。 思い出して懐かしくなりましたが、近所にはお店がないので、ホームメイドにトライしました。
おいしくなるコツ
くるみの量が多いため、仕上発酵は時間がかかるので辛抱が必要です。(^_^;) カットの数はお好みでどうぞ。 深めに切れ目を入れることで、火が通りやすくなります。 綺麗な焼き色がつくまで、しっかりと焼いてください。
- レシピID:1560007188
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
- 料理名
- くるみパン
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つくったよレポート(5件)
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nikopan^_^2020/10/18 07:03生地参考にさせて戴きました。数が欲しかったのでミニサイズをたくさん作りました。おいしかったです^_^
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みーちゃん69142020/08/05 11:16オイルスプレーの代わりに、余っていた溶きたまごを表面に塗って焼きました!
くるみの食感と風味が楽しめ、とても美味しかったです♪ -
大福・あんこ2017/03/11 20:03作ってみました。
くるみのほんのり香ばさが、おいしかったです♪
(*^▽^*)
ありがとうございました☆ -
M.梗2016/05/08 13:22胡桃を買ったので此方を参考に作りました 普段胡桃パンを買っても食べない娘も気に入ったみたいであっという間に無くなりました("⌒∇⌒")
懐かしくなり、独特の形をまねっこして、作ってみました。
お手本よりも小ぶりな仕上がりです♪