春分に♪桜風味の杏仁餡入りシェチェルブラ風クッキー レシピ・作り方

春分に♪桜風味の杏仁餡入りシェチェルブラ風クッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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春の新年の訪れを祝うアゼルバイジャンの郷土菓子と日本の「春分の日」をコラボ♪
桜の花をあしらったピンク色の生地で、自家製桜葉パウダー入り杏仁餡を包み込みました。

材料(7(個)人分)

  • 〈クッキー生地(160g)〉
  • 薄力粉 80g
  • 有塩バター 40g
  • 卵黄1個分+牛乳 40g(合わせて)
  • 少々
  • 赤のフードカラー 少々
  • 〈桜葉杏仁餡(100g)〉 約14g/個
  • アーモンドパウダー 30g
  • 上白糖 30g
  • 卵白※+牛乳 30g(合わせて)
  • ※1個分から接着用5g分を取り分けた残り
  • 有塩バター 5g
  • 自家製桜葉パウダー※ 2枚分の量(約1.4g)
  • ※レシピID: 1560018938参照
  • スキムミルク 総量が100gになる分量(今回6g)
  • 〈デコレーション用〉
  • 接着用卵白 5g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    デコレーション用に桜の抜型(約2.3cm)&めしべスタンプ使用。
    花びら型も用意すると、余った生地用に便利。
  2. 2 卵黄と牛乳を合わせておく。
    卵白は一方向にフォークを動かしてコシを切り、接着用を取り分ける。
  3. 3 卵黄入りの生地なので、白のフードカラーがあると色味をソフトにできる。
  4. 4 〈桜葉杏仁餡を作る〉
    耐熱ボウルに全部の材料を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
    800Wの電子レンジで1分加熱してよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 餡を計量し※、100gになるようにスキムミルクを加える。

    ※あらかじめ、ボウルの重さを計っておくとよい。
  6. 6 〈フードプロセッサーで生地※を作る〉
    材料を容器に入れ、まとまるまで攪拌する。
    取り出してラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

    ※色合いが均一にならずマーブル状になってもOK。
  7. 7 〈成形する〉
    生地を20gずつ、餡を14gずつ7個分丸める。
  8. 8 生地を直径8cm位に伸ばす※。
    ラップで生地を挟み、底の平らな皿で押し伸ばすとよい。

    ※画像はトルティーヤプレス使用。
  9. 9 外側になる方に手粉用コーンスターチ※(分量外)を少量まぶし、桜葉杏仁餡をのせて半分に折り、半月状にする。
  10. 10 ※ガーゼでコーンスターチを包み、布目を通すと少量だけ降りかけられて便利。
  11. 11 半円部分の生地をねじりながら、縄模様で閉じる。
  12. 12 マジパンニッパ※で表面(片面のみ)をつまみ、麦の穂模様をつける。
  13. 13 ※本来はmaggashというシェチェルブラ専用の道具を使用するが、マジパンニッパ(タルトピン、クリンパー)で代用。
  14. 14 残りの生地を薄く伸ばし、クッキーカッターで桜形に抜く。
    中心にめしべスタンプを押す(又は、ナイフ等で筋をつける)。
  15. 15 残り生地をまとめて再度抜くことを繰り返す。
    桜が欠けていても、重ねれば隠せるのでOK。
  16. 16 桜の裏に筆(食品用)で卵白を塗り、模様をつけた生地に貼る。
  17. 17 〈焼成する〉
    160℃のオーブンで約16分焼く(なるべく焼き色はつけない)。
    ケーキクーラーに移して冷ます。
  18. 18 〈参考〉
    「シェチェルブラ風ピスタチオクッキー」
    レシピID:1560018003

きっかけ

アゼルバイジャンの「新年」と日本での「お彼岸」という名目は違うけれど、春の訪れを心待ちにする気持ちは世界共通。 ということで、桜の花のデコ&風味も添えてコラボスイーツに。​ ちなみに、中国語の「アーモンド=杏仁」からネーミングしました。

おいしくなるコツ

アーモンドと杏仁は同じものではないので念のため。 「シェチエルブラ」はナッツパウダー、砂糖&スパイスだけのフィリングですが、包みにくいので卵白でしっとり&まとめやすい餡にしました。 風味を変えて色々とバリエーションが広がります。

  • レシピID:1560019019
  • 公開日:2024/03/03
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カテゴリ
その他の焼き菓子お花見・春の行楽世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
シェチェルブラ 桜葉 アーモンドパウダー
料理名
シェチェルブラ風クッキー
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