マイルドな♪鍋焼きチーズカレーうどん レシピ・作り方

マイルドな♪鍋焼きチーズカレーうどん
tara@minfannote
tara@minfannote
辛口のカレーでも牛乳入りスープでマイルドになって、お子様でもOK。
焼肉のたれ&チーズでコクをプラス♪

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • レトルトカレー※ 1袋(約200g)
  • ※半量にして2人でシェアしてもOK
  • 焼肉のたれ 大1
  • (3倍濃縮めんつゆの場合 小2位)
  • 牛乳 150ml
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
  • ゆでうどん 1玉

作り方

  1. 1 電子レンジで玉ねぎを2分加熱する。
  2. 2 一人用の土鍋に焼肉のたれ※、牛乳、玉ねぎ、カレーを入れる。
  3. 3 ※エバラ「焼肉応援団 旨味しょうゆだれ」を使用しました。
  4. 4 沸騰してきたら※、うどんを入れる。

    ※長く煮立てると牛乳が分離したような状態になるので、注意。
  5. 5 麺がほぐれたら、チーズをちぎり入れる。
    火を止めてふたをし、余熱でチーズを溶かす。
  6. 6 〈備考〉
    スープが残ったら、ご飯を加えてリゾット、ドリアに、マカロニにかけてグラタンに、ジャガイモとコラボしてコロッケに、etc.リメークしてください。
  7. 7 〈参考1〉
    【うどんつゆ】
    水 250g
    昆布茶 小1/2
    和風だし 小1/2
    酒 大1
    みりん 大1
    しょうゆ 大1
  8. 8 〈参考2〉
    自家製カレー(220g)+めんつゆ(3杯希釈)10g+水90g+片栗粉小1/2を電子レンジ加熱&乾麺を水に浸水させた「すいすいパスタ」ならぬ「すいすいうどん」で時短。
  9. 9 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202305290000/

きっかけ

辛いカレーが苦手な娘用に、牛乳とチーズでマイルドなカレーうどんにしてみました。 焼肉のたれをカレーの隠し味に使用するという裏ワザも動員! 残ったつゆは、ご飯を加えて翌日のリゾットやドリアにリメイク♪

おいしくなるコツ

カレーは、残りものでもOK。 焼肉のたれはお好みのもので。 製品により違いがあるので、味をみて加減してください。 めんつゆ(3杯濃縮用)に替えたり、牛乳の半量を水に変えたりするとさっぱりと仕上がります。

  • レシピID:1560007167
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
カレーうどん
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る