マイルドな♪鍋焼きチーズカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
電子レンジで玉ねぎを2分加熱する。
-
2
一人用の土鍋に焼肉のたれ※、牛乳、玉ねぎ、カレーを入れる。
- 3 ※エバラ「焼肉応援団 旨味しょうゆだれ」を使用しました。
-
4
沸騰してきたら※、うどんを入れる。
※長く煮立てると牛乳が分離したような状態になるので、注意。 -
5
麺がほぐれたら、チーズをちぎり入れる。
火を止めてふたをし、余熱でチーズを溶かす。 -
6
〈備考〉
スープが残ったら、ご飯を加えてリゾット、ドリアに、マカロニにかけてグラタンに、ジャガイモとコラボしてコロッケに、etc.リメークしてください。 -
7
〈参考1〉
【うどんつゆ】
水 250g
昆布茶 小1/2
和風だし 小1/2
酒 大1
みりん 大1
しょうゆ 大1 -
8
〈参考2〉
自家製カレー(220g)+めんつゆ(3杯希釈)10g+水90g+片栗粉小1/2を電子レンジ加熱&乾麺を水に浸水させた「すいすいパスタ」ならぬ「すいすいうどん」で時短。 -
9
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202305290000/
きっかけ
辛いカレーが苦手な娘用に、牛乳とチーズでマイルドなカレーうどんにしてみました。 焼肉のたれをカレーの隠し味に使用するという裏ワザも動員! 残ったつゆは、ご飯を加えて翌日のリゾットやドリアにリメイク♪
おいしくなるコツ
カレーは、残りものでもOK。 焼肉のたれはお好みのもので。 製品により違いがあるので、味をみて加減してください。 めんつゆ(3杯濃縮用)に替えたり、牛乳の半量を水に変えたりするとさっぱりと仕上がります。
- レシピID:1560007167
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- カレーうどん
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼肉のたれ&チーズでコクをプラス♪