大根・いんげん・白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
いんげんほくほく、白菜の甘いお味噌汁はいかがでしょうか?さっぱりしていますよ!

材料(2~3人分)

大根
3cm
いんげん
5~10本
白菜
葉1枚
味噌
大さじ2
顆粒だし
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、大根はいちょう切り、白菜は1~1.5cm幅に、いんげんは3~4等分に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、大根と白菜といんげんと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐ火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁です。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 白菜 いんげん 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする