トッピングはコロコロコロッケ◎カレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- (カレーライス材料)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1玉
- ニンジン
- 1本
- 豚こま肉
- 200g
- ホールトマト(缶詰)
- 1缶
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 600cc
- カレールウ
- 1箱
- ごはん
- 3合分
- (コロッケ材料)
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
作り方
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- 1
- (カレーライスの作り方)
じゃがいもは、4等分に、ニンジン・玉ねぎは、半月にスライスしておく。
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- 2
- 油を敷いた鍋で、豚こま肉、玉ねぎを炒める。
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- 3
- 豚肉に完全に火が通ったら、じゃがいも、ニンジンを加え、軽く炒める。
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- 4
- ホールトマト・水を加え、沸騰するまで、強火で煮込む。
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- 5
- アクを取り、中火にし、じゃがいもに火が通るまで、煮込む。
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- 6
- カレールウを加え、2~3分煮込んだら、仕上げに牛乳を加え、出来上がり!
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- 7
- (コロッケの作り方)
じゃがいもに十字に切れ目を入れ、蒸し器でふかす(15分くらい)
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- 8
- 竹串を刺して、すっと火が通ったら、蒸し器から降ろして、熱いうちに、皮を剥いて、マッシャーで潰す。
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- 9
- バター、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせたら、ゴルフボール大に丸める。
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- 10
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
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- 11
- 180℃の油で2~3分揚げて、出来上がり!
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- 12
- (仕上げ)
お皿にごはんを盛り、カレーをかけたら、コロッケを3個トッピングして、出来上がり!
おいしくなるコツ
両方、同時に作ると時間も手間もかかるので、コロッケは作って冷凍したものを、揚げるだけにすると、楽チンですよ♪
きっかけ
カレーの残りも少ないので、コロッケをプラスして、食べ応えアリ☆にしました!