トッピングはコロコロコロッケ◎カレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
2日目のカレーには、変化が必要!ってことで、以前に作って冷凍しておいたコロッケをのせました♪ボリューム感がまして、美味しくたべられました!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

(カレーライス材料)
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1玉
ニンジン
1本
豚こま肉
200g
ホールトマト(缶詰)
1缶
牛乳
200ml
600cc
カレールウ
1箱
ごはん
3合分
(コロッケ材料)
じゃがいも
3個
バター
10g
塩コショウ
小さじ1/2
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
溶き卵
適宜

作り方

  1. 1
    (カレーライスの作り方)
    じゃがいもは、4等分に、ニンジン・玉ねぎは、半月にスライスしておく。
  2. 2
    油を敷いた鍋で、豚こま肉、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    豚肉に完全に火が通ったら、じゃがいも、ニンジンを加え、軽く炒める。
  4. 4
    ホールトマト・水を加え、沸騰するまで、強火で煮込む。
  5. 5
    アクを取り、中火にし、じゃがいもに火が通るまで、煮込む。
  6. 6
    カレールウを加え、2~3分煮込んだら、仕上げに牛乳を加え、出来上がり!
  7. 7
    (コロッケの作り方)
    じゃがいもに十字に切れ目を入れ、蒸し器でふかす(15分くらい)
  8. 8
    竹串を刺して、すっと火が通ったら、蒸し器から降ろして、熱いうちに、皮を剥いて、マッシャーで潰す。
  9. 9
    バター、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせたら、ゴルフボール大に丸める。
  10. 10
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  11. 11
    180℃の油で2~3分揚げて、出来上がり!
  12. 12
    (仕上げ)
    お皿にごはんを盛り、カレーをかけたら、コロッケを3個トッピングして、出来上がり!

おいしくなるコツ

両方、同時に作ると時間も手間もかかるので、コロッケは作って冷凍したものを、揚げるだけにすると、楽チンですよ♪

きっかけ

カレーの残りも少ないので、コロッケをプラスして、食べ応えアリ☆にしました!

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
ポークカレーポテトコロッケ
関連キーワード
カレー コロッケ ガッツリ カレーリメイク
料理名
コロッケカレー

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/21 15:15
ちゅろす1972 さん今日は~♪ コロッケは作り置きの冷凍ですが、とても美味しかったです♪ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
とっても美味しそうなカレーライスですね♪作りおきの冷凍コロッケ、我が家も活用してます!嬉しいコメントに感激です☆ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする