トッピングはコロコロコロッケ◎カレーライス レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
(カレーライスの作り方)
じゃがいもは、4等分に、ニンジン・玉ねぎは、半月にスライスしておく。 - 2 油を敷いた鍋で、豚こま肉、玉ねぎを炒める。
- 3 豚肉に完全に火が通ったら、じゃがいも、ニンジンを加え、軽く炒める。
- 4 ホールトマト・水を加え、沸騰するまで、強火で煮込む。
- 5 アクを取り、中火にし、じゃがいもに火が通るまで、煮込む。
- 6 カレールウを加え、2~3分煮込んだら、仕上げに牛乳を加え、出来上がり!
-
7
(コロッケの作り方)
じゃがいもに十字に切れ目を入れ、蒸し器でふかす(15分くらい) - 8 竹串を刺して、すっと火が通ったら、蒸し器から降ろして、熱いうちに、皮を剥いて、マッシャーで潰す。
- 9 バター、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせたら、ゴルフボール大に丸める。
- 10 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
- 11 180℃の油で2~3分揚げて、出来上がり!
-
12
(仕上げ)
お皿にごはんを盛り、カレーをかけたら、コロッケを3個トッピングして、出来上がり!
きっかけ
カレーの残りも少ないので、コロッケをプラスして、食べ応えアリ☆にしました!
おいしくなるコツ
両方、同時に作ると時間も手間もかかるので、コロッケは作って冷凍したものを、揚げるだけにすると、楽チンですよ♪
- レシピID:1560006952
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- 料理名
- コロッケカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2016/02/21 15:15ちゅろす1972
さん今日は~♪
コロッケは作り置きの冷凍ですが、とても美味しかったです♪
ご馳走さまでした(*^_^*)