トッピングはコロコロコロッケ◎カレーライス レシピ・作り方

トッピングはコロコロコロッケ◎カレーライス
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
2日目のカレーには、変化が必要!ってことで、以前に作って冷凍しておいたコロッケをのせました♪ボリューム感がまして、美味しくたべられました!

材料(4人分)

  • (カレーライス材料)
  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1玉
  • ニンジン 1本
  • 豚こま肉 200g
  • ホールトマト(缶詰) 1缶
  • 牛乳 200ml
  • 600cc
  • カレールウ 1箱
  • ごはん 3合分
  • (コロッケ材料)
  • じゃがいも 3個
  • バター 10g
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 溶き卵 適宜

作り方

  1. 1 (カレーライスの作り方)
    じゃがいもは、4等分に、ニンジン・玉ねぎは、半月にスライスしておく。
  2. 2 油を敷いた鍋で、豚こま肉、玉ねぎを炒める。
  3. 3 豚肉に完全に火が通ったら、じゃがいも、ニンジンを加え、軽く炒める。
  4. 4 ホールトマト・水を加え、沸騰するまで、強火で煮込む。
  5. 5 アクを取り、中火にし、じゃがいもに火が通るまで、煮込む。
  6. 6 カレールウを加え、2~3分煮込んだら、仕上げに牛乳を加え、出来上がり!
  7. 7 (コロッケの作り方)
    じゃがいもに十字に切れ目を入れ、蒸し器でふかす(15分くらい)
  8. 8 竹串を刺して、すっと火が通ったら、蒸し器から降ろして、熱いうちに、皮を剥いて、マッシャーで潰す。
  9. 9 バター、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせたら、ゴルフボール大に丸める。
  10. 10 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  11. 11 180℃の油で2~3分揚げて、出来上がり!
  12. 12 (仕上げ)
    お皿にごはんを盛り、カレーをかけたら、コロッケを3個トッピングして、出来上がり!

きっかけ

カレーの残りも少ないので、コロッケをプラスして、食べ応えアリ☆にしました!

おいしくなるコツ

両方、同時に作ると時間も手間もかかるので、コロッケは作って冷凍したものを、揚げるだけにすると、楽チンですよ♪

  • レシピID:1560006952
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーポテトコロッケ
関連キーワード
カレー コロッケ ガッツリ カレーリメイク
料理名
コロッケカレー
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/02/21 15:15
    トッピングはコロコロコロッケ◎カレーライス
    ちゅろす1972
    さん今日は~♪
    コロッケは作り置きの冷凍ですが、とても美味しかったです♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る