☆舞茸と豚肉のお手軽ハヤシライス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
舞茸のダシが出て、ハヤシライスが美味しくなります!キノコの美味しい季節には、ピッタリのレシピです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚コマ肉
100g
舞茸
1パック
玉ねぎ
1玉
にんじん
1本
バター
10g
市販のハヤシライスのルウ
1箱
800cc
牛乳
30cc
ご飯
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、半月型に薄くスライスする。
    にんじんは、いちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 3
    続いて、手で適当にほぐした舞茸を加え、更に炒める。
  4. 4
    全体がしんなりしたら、水を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    にんじんに火が通ったら、中火にして、ルウを加え、よく溶かす。
  6. 6
    全体にとろみが出たら、仕上げに牛乳を加えて、よく混ぜる。
  7. 7
    お皿にご飯を盛って、ルウをかけたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

バターでしっかり炒めて、コクを引き出してから煮込んで下さい!

きっかけ

舞茸が安かったので、作ってみました!

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスまいたけ
関連キーワード
キノコ ワンプレート 舞茸
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/11 21:08
ごちそうさまでした。舞茸合いますね!!
みえ仔
舞茸、合いますよね!お肉も柔らかくなるらしいです! 美味しそうに作ってくださってありがとうございました☆嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする