☆舞茸と豚肉のお手軽ハヤシライス☆ レシピ・作り方

☆舞茸と豚肉のお手軽ハヤシライス☆
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
舞茸のダシが出て、ハヤシライスが美味しくなります!キノコの美味しい季節には、ピッタリのレシピです☆

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 100g
  • 舞茸 1パック
  • 玉ねぎ 1玉
  • にんじん 1本
  • バター 10g
  • 市販のハヤシライスのルウ 1箱
  • 800cc
  • 牛乳 30cc
  • ご飯 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは、半月型に薄くスライスする。
    にんじんは、いちょう切りにする。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 3 続いて、手で適当にほぐした舞茸を加え、更に炒める。
  4. 4 全体がしんなりしたら、水を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 にんじんに火が通ったら、中火にして、ルウを加え、よく溶かす。
  6. 6 全体にとろみが出たら、仕上げに牛乳を加えて、よく混ぜる。
  7. 7 お皿にご飯を盛って、ルウをかけたら、出来上がり!

きっかけ

舞茸が安かったので、作ってみました!

おいしくなるコツ

バターでしっかり炒めて、コクを引き出してから煮込んで下さい!

  • レシピID:1560006863
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスまいたけ
関連キーワード
キノコ ワンプレート 舞茸
料理名
ハヤシライス
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/10/11 21:08
    ☆舞茸と豚肉のお手軽ハヤシライス☆
    ごちそうさまでした。舞茸合いますね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る