かぼちゃはレンジでチン♪かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ(普通のかぼちゃでも可) 200g
- 牛乳 300ml
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- 砂糖 50g
- バニラエッセンス 少々
- メイプルシロップ 適量
作り方
- 1 坊ちゃんかぼちゃはよく洗い、ラップをして500Wの電子レンジで2分30秒~3分ほど加熱します。
-
2
あら熱がとれたら4等分にカットし、スプーンで種とワタを取り除きます。
スプーンで中身を皮からくり抜きます。 -
3
かぼちゃ、牛乳、砂糖を鍋に入れて弱火にかけます。
牛乳が温まり砂糖が溶けたら火からおろします。 - 4 あら熱がとれたら、ミキサーでなめらかになるまでかくはんします。
- 5 ボウルに全卵2個、卵黄1個を入れ、菜箸で溶きほぐします。
- 6 ⑤に④、バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
- 7 ザルで2回濾し、器に注ぎ入れます。
-
8
オーブンの角皿にキッチンペーパーを敷き、プリンを並べます。
50度くらいのお湯(400ml)を加え、170℃に予熱しておいたオーブンで25分蒸し焼きにします。 - 9 あら熱をとり冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
- 10 メイプルシロップをかけていただきます。
きっかけ
ハロウィンパーティーといったらかぼちゃのプリン♡ ぼっちゃんかぼちゃをくり抜いてプリンを作ろうと思ったらレンジで加熱しすぎてかぼちゃにヒビが入ってしまったので急遽ココットなどに入れて蒸し焼きにしました。
おいしくなるコツ
なめらかになるようにザルで濾すのを忘れずに。 甘さ控えめなのでメイプルシロップで甘さを調節してください。
- レシピID:1560006842
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジとオーブンを使った焼きプリンです♪