夏に嬉しい♪フルーチェ&ヨーグルトのババロアケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈スポンジ台@炊飯器〉※ (5.5合炊飯器使用)
- 卵 1個(60g)
- 上白糖 15g
- 薄力粉 15g
- サラダオイル 5g(小1)
- ※分量はレシピID:1560007267
- 〈ババロア〉(15㎝セルクル使用)
- 粉ゼラチン※ 10g
- 水※ 50g
- ※ゼリーの分も一緒に作る
- プチフルーチェ(ブルーベリー味)※ 1箱(150g)
- ※ダイソーで購入
- ヨーグルト※ 75g
- ※自家製カスピ海ヨーグルト使用
- ホイップクリーム 150g
- ※ホイップパウダー63g+牛乳87g使用
- 上白糖 15g
- (お好みで)洋酒 小1
- 〈ゼリー〉
- ブルーベリージャム※ 30g
- 水 60g
- ふやかしたゼラチン ババロアの残り
- ※果肉少なめの場合、増やしてもOK (水と合わせて90g)
作り方
-
1
〈スポンジ台を作る〉
卵に上白糖を加え、湯せんしながら電動ミキサーで混ぜ合わせる。
湯せんをはずし、もったりとするまで高速で泡立てる。
最後は低速で、細かい泡に整える。 -
2
薄力粉をふるい入れ、 粉気がなくなる程度にゴムべらで混ぜる(約20回)。
サラダオイルを加えて、滑らかな生地になるまで混ぜる(約20回~)。 -
3
炊飯器の内釜に離型油をスプレーする。
底の大きさよりも一回り小さくカットしたオーブンシートを敷く。
生地を流し入れ、炊飯スイッチを入れて約20分焼く。※
※炊飯器により調整。 -
4
ケーキクーラーの上に取り出し、オーブンシートをはがす。
乾燥しないようにボウルを被せて冷ます。 -
5
時間があれば、スポンジケーキを冷凍する。
凍ったまま※、15cmセルクルで型抜きする。
※カットしやすくするため。 -
6
〈ババロアを作る〉
水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかす。
フルーチェ※にヨーグルトを加えて混ぜる。
※フルーチェは100円の均一ショップ限定発売の2~3人分用プチシリーズ使用。 -
7
粉ゼラチンを42g分取り分ける。
電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
ヨーグルト入りフルーチェに加え、氷水で冷やしながら濃度をつける。 - 8 上白糖を加えて固く泡立てたホイップクリーム(&お好みで洋酒)と合わせる。
-
9
〈組み立てる〉
セルクルの内側にムースフィルム※をセットする。
スポンジ台を敷く。
フィリングを流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
クリアファイルを帯状にカットしたもので代用可。 -
10
〈ゼリーを作る〉
ジャムに水を加えて果肉を潰さないように混ぜる。
残ったゼラチン(18g)を電子レンジで溶かして加える。
固まったババロアの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 -
11
〈参考〉
スライスチーズを星形で抜いて、七夕バージョンに。
ジャムはソントンを使用したため、薄い色合いです。 - 12 ジャムによっては果肉が少なかったり、色が薄かったりするので、適宜増量してください。
-
13
イチゴ使用。
スポンジをメレンゲベースで。
ヨーグルトの代わりに絹ごし豆腐でさらにさっぱりと.。
フルーチェに濃度がつかないことに加え、 多い水分のため、柔らかい仕上がりに。 -
14
オレンジ味で。
トップはつぶつぶ果肉入りのジュースで覆いました。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201608130000/
きっかけ
熱い季節にオーブンを使用したくなくて、ロールケーキの生地を炊飯器で焼いてみたら、ちょうど1cmの厚さになりました。 ババロアやゼリーも市販品を活用すると、作業が楽ちん。 簡単におしゃれな2層ケーキができました。
おいしくなるコツ
フルーチェは色々な味が出ているので、バリエーションが広がります。 ジャムは果肉感があるプレザーブドタイプがおススメです。 同じフレーバーでコラボしてください。 リキュール類をプラスすると、ちょっと大人の味になります。
- レシピID:1560006837
- 公開日:2014/08/11
関連情報
- 料理名
- ババロアケーキ
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ヨーグルトでフルーチェのとろみが強くなり、作業が時短に。
さっぱりとした味わいも魅力♪