ゴーヤのニンニクみそチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤのニンニクみそチャンプルー
ナッキー6253
ナッキー6253
チャンプルーをニンニクみそ風味にアレンジ

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小1
  • 豚ロース肉 120g
  • ★A
  • ★酒 小1
  • ★しょう油 小1
  • ニンニク 1かけ
  • ☆B
  • ☆みそ 大2
  • ☆酒 大1
  • ☆三温糖 大1/2
  • ☆しょう油 小1
  • サラダ油 大1
  • 削り節 大2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをこそげとり、薄切りに切る。ボウルに入れ、塩を入れ、もみ込み、、10分おき、もう一度もみ込み、水で洗って、水気をしぼっておく。
  2. 2 豚肉は一口大に切り、★Aを入れもみこんでおく。ニンニクは、みじんぎりにする。
  3. 3 ☆Bをよく混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油と②のニンニクを入れ、弱火でじっくり香りが出るまで炒める。
  5. 5 ④の香りが出てきたら、中火で②の豚肉を入れ軽く炒めたら、①ゴーヤを入れ、肉の色が変わり、ゴーヤがしんなりするまで炒める。
  6. 6 ⑤に③の☆Bを回し入れ、炒め合わせる。
  7. 7 器に盛り、かつお節をかける。

きっかけ

ゴーヤが安く手に入ったから

  • レシピID:1560006783
  • 公開日:2014/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
ナッキー6253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る