材料(3人分)
- 大根
- 9センチ
- バター
- 1切れ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は3センチほどの厚さに切り、皮を剥いて格子状に切れ目をいれる
-
- 2
- フライパンに1/3のバターを熱し、大根をいれる
-
- 3
- 大根に焼き色がついたら蓋をして15分ほど蒸す
-
- 4
- ひっくり返して残ってるバターの半分を加え、同じように焼き色がついたら蒸す
-
- 5
- 大根に串が通るくらいになったら、しょうゆ、みりん、水、残りのバターを入れて、軽く味を絡ませたら出来上がり
おいしくなるコツ
格子状に切れ目をいれることにより味がしみこみます
きっかけ
大根が余ったから