ひじき煮 レシピ・作り方
![ひじき煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fcd66e52b72f1de5c03b6fd80f2efd0b2b8ea4d.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5人分)
作り方
-
1
ひじきを水に戻す。糸こんにゃくはさっとゆでひと口大に切る。干ししいたけも水に戻し千切りにする(戻し汁使うので捨てないで下さい)、にんじんは千切り、油揚げはひと口大に切る
-
2
鍋に油をしき、☆を炒める
- 3 しいたけの戻し汁と水を[2]の鍋に材料が浸るくらいまで入れて煮る
-
4
しばらくしたら大豆と油揚げを入れ、味見をしながら、だし醤油を入れる。甘さが足りなければみりんか砂糖を加えたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/09/24 11:53こんにちわ♪油揚げが出汁を含んで、とても美味しかったです (^_^)
椎茸の戻し汁がいい出汁で、いつものひじき煮が美味しくなりました☆
ごちそう様でした♥