ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
azzlin
azzlin
我が家のひじき煮のレシピです!

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水に戻す。糸こんにゃくはさっとゆでひと口大に切る。干ししいたけも水に戻し千切りにする(戻し汁使うので捨てないで下さい)、にんじんは千切り、油揚げはひと口大に切る
  2. 2 鍋に油をしき、☆を炒める
  3. 3 しいたけの戻し汁と水を[2]の鍋に材料が浸るくらいまで入れて煮る
  4. 4 しばらくしたら大豆と油揚げを入れ、味見をしながら、だし醤油を入れる。甘さが足りなければみりんか砂糖を加えたらできあがり

きっかけ

ひじき煮を食べたかった

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁は旨みがつまってるので有効活用しましょう!

  • レシピID:1560006632
  • 公開日:2013/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき ひじき煮 煮物 和食
料理名
ひじき煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/09/24 11:53
    ひじき煮
    こんにちわ♪油揚げが出汁を含んで、とても美味しかったです (^_^)
    椎茸の戻し汁がいい出汁で、いつものひじき煮が美味しくなりました☆
    ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る